В Deutsche Telekom провели обыск

Он связан с делом о незаконной слежке за членами наблюдательного совета и журналистами, организованной бывшими топ-менеджерами. Фигурантами расследования являются бывший председатель наблюдательного совета Клаус Цумвинкель, бывший гендиректор Кай-Уве Рике и еще шесть бывших и нынешних сотрудников Deutsche Telekom.

Немецкие прокуроры вчера провели обыск в штаб-квартире Deutsche Telekom в Бонне в рамках расследования дела о незаконной слежке, организованной бывшими топ-менеджерами крупнейшей телекоммуникационной компании страны за членами наблюдательного совета и журналистами.

Фигурантами расследования являются бывший председатель наблюдательного совета Клаус Цумвинкель, бывший гендиректор Кай-Уве Рике и еще шесть бывших и нынешних сотрудников Deutsche Telekom, заявил прокурор Фридрих Апостель.

Рике, возглавлявший Deutsche Telekom до конца 2006 г., в последние дни в различных немецких СМИ утверждал, что ничего не знал о слежке. Он, правда, признал, что в 2005-2006 гг. руководство компании было озабочено утечкой внутренней информации в СМИ. По данным журнала Der Spiegel, которым первым обнародовал информацию о слежке, руководители подозревали прежде всего членов наблюдательного совета – представителей сотрудников. Deutsche Telekom тогда проводила массовые сокращения персонала, что вызывало протесты со стороны работников компании.

В 2005 г. Deutsche Telekom тайно наняла берлинскую фирму – консультанта по проблемам безопасности, чтобы та собрала информацию о телефонных звонках менеджеров и членов наблюдательного совета, а также журналистов, писавших о компании, сообщил ранее Der Spiegel. В прошлую субботу компания признала, что вела слежку, и заявила, что передала материалы, имеющие отношение к этому делу, прокурорам.

Вчера Deutsche Telekom заявила, что Рене Оберманн, возглавивший компанию в ноябре 2006 г., в 2007 г. прекратил порочную практику, но, по договоренности с Цумвинкелем, решил не сообщать о ней журналистам, за которыми следили, а также властям, чтобы иметь возможность провести внутреннюю реорганизацию и принять меры для недопущения повторения таких действий. Deutsche Telekom известила Райнхарда Ковалевски, работающего в журнале Capital, о слежке, которая за ним велась, лишь в мае этого года, когда столкнулась с "новыми, более масштабными и серьезными обвинениями". Через несколько дней после этого о слежке сообщил Der Spiegel.

Для Цумвинкеля, прежде одного из самых уважаемых бизнесменов в стране, нынешнее расследование – еще один тяжелый удар. В феврале этого года он покинул Deutsche Telekom, а также пост гендиректора Deutsche Post, на котором проработал 18 лет, когда стало известно, что он не заплатил около 1 млн евро налогов, скрывая деньги на банковских счетах в княжестве Лихтенштейн. Тогда правоохранительные органы обыскали дом Цумвинкеля и штаб-квартиру Deutsche Post.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать