Бюджет Британии нуждается в нефтефунтах

Британские профсоюзы призывают премьер министра Гордона Брауна вернуть себе голоса избирателей. Стране необходимо сократить достигший критического уровня дефицит бюджета за счет повышения налога на суперприбыли нефтяных компаний.
Ведомости

Британские профсоюзы, одна из важнейших опор ослабшей и продолжающей слабеть лейбористской партии, призывают премьер министра Гордона Брауна вернуть себе голоса избирателей и сократить достигший критического уровня дефицит бюджета за счет повышения налога на суперприбыли нефтяных компаний.

Увеличение налога на суперприбыли, введенного в 1997 г., по мнению профсоюзов, позволило бы правительству сократить другие налоги.

Лейбористы, находящиеся у власти с 1997 г., рискуют проиграть следующие выборы в 2010 г. консерваторам. Популярность партии находится на низшем уровне с 1940-х гг., а консерваторов – на высшем со времен Маргарет Тетчер.

Одна из основных причин – сугубо экономические проблемы, такие как увеличивающиеся темпы инфляции и замедление роста производства.

Дефицит бюджета Великобритании больше, чем у любой другой из крупнейших европейских стран. Сейчас он составляет 37,5% от ВВП, и Браун пообещал, что правительство не допустит превышения порога в 40%.

Между тем, государство уже не может стимулировать экономику с помощью субсидий и сокращения налогов за счет новых заимствований.

(Использованы материалы WSJ,FT)

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать