Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Korea Development Bank планирует IPO на $19 млрд

Правительство Южной Кореи продаст 49%-ную долю в Korea Development Bank (KDB). Первичное размещение акций намечено на 2009 г., доходы от него могут составить до 20 трлн вон ($19 млрд). В ноябре или декабре для проведения IPO сеульского банка и его трех "дочек" будет учреждена холдинговая компания.

Правительство Южной Кореи продаст 49%-ную долю в Korea Development Bank (KDB), пишет Bloomberg. Первичное размещение акций намечено на 2009 г., доходы от него могут составить до 20 трлн вон ($19 млрд). В ноябре или декабре для проведения IPO сеульского банка и его трех "дочек" будет учреждена холдинговая компания.

Размещение KDB не сможет побить мировой рекорд, принадлежащий китайскому ICBC – в 2006 г. он привлек $21,9 млрд. Но оно перекроет крупнейшее американское IPO, состоявшееся в марте, когда Visa продала акции на $17,9 млрд.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак выбрал китайский путь для увеличения конкурентоспособности местных банков. Китайские банки перед IPO продавали пакеты акций крупным иностранным инвесторам, как, например, Goldman Sachs. Руководителем KDB сегодня стал Мин Эу Сун, возглавлявший до этого корейский бизнес Lehman Brothers. "KDB может стать ориентиром для других финансовых компаний, предложив новую бизнес-модель, основанную на активной диверсификации бизнеса и зарубежной экспансии", – отмечено в заявлении банка.

Правительство намерено продать всю свою долю в KDB до конца 2010 г. Рассматривается также вопрос об объединении KDB с госбанками – Woori Finance Holdings и Industrial Bank of Korea. Государство может предоставить гарантии по иностранным займам KDB на $21 млрд., чтобы "у иностранных инвесторов не возникло желания потребовать досрочных выплат по ним". На 31 марта у KDB был подобный долг на $33,7 млрд.

Доходы от продажи госпакета в KDB и его "дочках", в том числе Daewoo Securities, будут направлены в специально создаваемый Korea Фонд развития, который будет финансировать малый и средний бизнес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать