Бесплатный
Алена Чечель

На грани перегрева

Растущая инфляция может спровоцировать перегрев российской экономики. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель миссии МВФ в России Пол Томсен.
Newsru.com

Растущая инфляция может спровоцировать перегрев российской экономики, заявил сегодня на пресс-конференции руководитель миссии МВФ в России Пол Томсен.

В этом году ВВП России вырастет на 7,7-7,8%, а рост потребительского спроса должен составить 15%. Высокие цены на нефть, увеличение реальных доходов населения и растущий спрос на все виды товаров приведут к росту инфляции до 14% к концу года, считает Томсен.

По данным ЦБ, за 12 месяцев по апрель 2008 г. цены выросли на 14,3%. Продовольственные товары к концу апреля стали на 20,7% дороже, чем год назад, непродовольственные – на 8%. За 4 месяца рост цен составил 6,3%.

При существующем росте импорта и цен экономика перегреется в ближайшие 3-5 лет, говорит экономист HSBC Александр Морозов: это снизит эффективность инвестиционных проектов, а при снижении цены на нефть может привести к "дыре" в торговом балансе страны.

По данным ЦБ, в I квартале Россия импортировала товаров на $59,8 млрд – на 39,8% больше чем в I квартале прошлого года. Стремительный рост импорта говорит об ограниченности ресурсов производственного сектора, объясняет Томсен.

Темп роста денежной массы снизился: на конец марта он составлял 42-43%, конец апреля – уже 33%, поэтому говорить о перегреве экономики пока рано, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.

Во втором полугодии, по прогнозам МВФ, рост цен замедлится. Хороший урожай зерновых может замедлить рост цен на продовольствие, соглашается Лисоволик; по его прогнозам, инфляция на конец года составит 12%. Замедление начнется только в 2009 г., в 2008 г. цены вырастут на 15%, не согласен Морозов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать