Посла в США послали на другую работу

Президент Дмитрий Медведев своим указом освободил Юрия Ушакова от обязанностей посла России в США. Новым руководителем российской дипмиссии в Вашингтоне может стать замминистра иностранных дел Сергей Кисляк.
Д.Гришкин

Как и ожидалось, президент Дмитрий Медведев своим указом освободил Юрия Ушакова от обязанностей посла России в США в связи с переходом на другую работу, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Ранее "высокопоставленный источник во властных структурах" сообщал "Интерфаксу", что дипломат займет должность заместителя руководителя аппарата российского правительства Сергея Собянина.

Новым руководителем российской дипмиссии в Вашингтоне, как предполагается, может стать замминистра иностранных дел Сергей Кисляк, который курирует в министерстве американское направление и вопросы разоружения.

"Появление в структуре правительства человека, который будет курировать внешнеполитическую проблематику, вовсе не означает, что в российской властной системе создается некий новый центр принятия решений в сфере международных отношений", – считает замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. Министерство иностранных дел, по его убеждению, по-прежнему будет заниматься непосредственно дипломатией и "сложными внешнеполитическими комбинациями". В то же время, сейчас кабинет министров часто сталкивается с серьезными внешнеэкономическими проблемами, требующими четкой координации работы правительственных ведомств. "Видимо, Юрий Ушаков и будет отвечать за этот участок", – считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать