Бесплатный
Кирилл Корюкин

С богатых стран просят в 10 раз больше на еду

Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН обратилась к ведущим странам мира. Глава организации Жак Диуф призвал увеличить финансирование программ развития сельхозсектора в десять раз – до $30 млрд в год.
Newsru.com

В преддверии римского саммита Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO) ее глава Жак Диуф призвал ведущие страны мира увеличить финансирование программ развития сельхозсектора в десять раз – до $30 млрд в год, сообщила FT.

По его словам, сегодня, впервые за четверть века, рекордные цены на продовольствие создают экономические и политические предпосылки для стимулирования инвестиций в сельское хозяйство.

"Единственный выход из кризиса – это увеличение производства продуктов питания, в первую очередь в бедных странах", – сказал он.

По мнению Диуфа, доля субсидий сельскому хозяйству должна увеличиться с нынешних 3% от общего финансирования программ развития до 17%, максимума, достигнутого в 1980 г.

Инвестиции, по его словам, нужны не только для того, чтобы преодолеть сегодняшний кризис, но и чтобы подготовиться к ожидаемому увеличению мирового населения с 6 млрд до 9 млрд человек к 2050 г.

Ожидается, что на римской встрече, первом мероприятии такого уровня, на котором будет обсуждаться рост цен на продукты питания в последние два года, будет обсуждаться, в том числе, политика в области биотоплива, использование генетически модифицированных продуктов и торговая политика, в том числе ограничения экспорта.

На прошлой неделе Всемирный банк уже объявил о создании фонда на $1,2 млрд для оказания помощи беднейшим странам, страдающим от продовольственного кризиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать