Борцов со СМИ просят чтить Уголовный кодекс

Дмитрий Медведев попросил снять с рассмотрения в Госдуме поправки в закон о СМИ. В заключении президента отмечается, что предлагаемое дополнение полностью воспроизводит определение клеветы, уже содержащееся в Уголовном кодексе. А в законе о СМИ уже есть запрет использования СМИ с целью совершения уголовно наказуемых деяний.
Е.Стецко

Президент Дмитрий Медведев попросил снять с рассмотрения в Госдуме поправки в закон о СМИ, позволяющие закрывать СМИ за неоднократную публикацию материалов клеветнического характера.

"Положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования средств массовой информации", – цитирует «Интерфакс» заключение президента на законопроект, поступившее в Госдуму.

В президентском документе отмечается, что предлагаемое дополнение полностью воспроизводит определение клеветы, уже содержащееся в Уголовном кодексе. А в законе о СМИ уже есть запрет использования СМИ с целью совершения уголовно наказуемых деяний.

Неоднократное распространение средством массовой информации сведений клеветнического характера, подтвержденное вступившими в силу приговорами судов, является основанием для прекращения функционирования средства массовой информации. Предложенные же поправки просто дублируют уже существующие нормы, зато способны «вызвать проблемы в правоприменительной практике», подчеркивается в заключении. Из текста законопроекта не ясно, должен ли быть факт распространения заведомо ложных сведений установлен судом или нет.

Изменения в закон "О СМИ" предложил член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель. 25 апреля Госдума приняла их в первом чтении при поддержке 399 депутатов. Однако в мае президиум фракции "Единая Россия" принял решение во втором чтении законопроект отклонить. Лидер единороссов Борис Грызлов уже тогда сослался на позицию Медведева, который «также считает, что в таком виде поправки преждевременны». И заявил о намерении более глубоко подойти к реформированию закона о СМИ.

Сам Шлегель убежден, что главную задачу он выполнил: «По крайней мере даже те, кто критиковал мою поправку поняли, что закон устарел и его необходимо реформировать», говорит депутат. Он рассказал, что вошел в созданную в Госдуме рабочую группу, которая займется этим (ее возглавил вице-спикер Олег Морозов).

Среди сфер, которые нуждаются в корректировке, – распространение информации через интернет, вопросы собственности, взаимоотношения журналистов и чиновников, перечисляет депутат.

Законодательство о СМИ совершенствовать нужно, но ломать действующий закон о СМИ – это значит наносить вред всей российской системе, убежден секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. «Я убежден, что закон о СМИ и впредь останется базой всего законодательства в области массовых коммуникаций. Именно такая концепция была предложена президентом Медведевым во время его недавней встречи с председателем СЖР Всеволодом Богдановым, подчеркивает он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать