Бесплатный
Мария Шпигель

Промышленность России замедлила рост

По итогам января – апреля 2008 года Россия заняла пятое место среди стран СНГ по темпам промышленного роста. В России уже несколько лет быстрее растет сектор услуг: за январь–март 2008 г. он вырос на 8,7%, а обрабатывающая промышленность – только на 6,2%.
В.Баранов

По итогам января – апреля 2008 г. Россия заняла пятое место среди стран СНГ по темпам промышленного роста, заявил сегодня статистический комитет СНГ.

По сравнению с январем–апрелем 2007 г. промышленный рост в России увеличился на 6,9%. За аналогичный период прошлого года он составлял 7,5%. Несмотря на уменьшение, это хороший показатель, уверен профессор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

В России уже несколько лет быстрее растет сектор услуг: за январь–март 2008 г. он вырос на 8,7%, а обрабатывающая промышленность – только на 6,2%, добавляет он.

Темп роста у лидера последних двух лет – Азербайджана – также снизился: 14,3% в этом году против 36,6% в прошлом. Зато значительный рост у второй в списке Белоруссии – 13,3% после 6,7%, достигнутых год назад. Еще более впечатляющая динамика у Молдавии, где в прошлом году был вообще спад (– 6,4%), а в нынешнем – прибавка на 7,2%.

На Украине, занимающей третье место, производство выросло на 8%, в Казахстане – на 3,5%, у Киргизии – 3,4%. Минимальный рост у Армении –0,1%. Падение отмечено в Таджикистане (– 6,8%). Данные о динамике производства в Грузии, Узбекистане и Туркмении отсутствуют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать