Бесплатный
Михаил Оверченко

Сорос предупредил: пузырь опасен!

На рынке нефти и других сырьевых товаров формируется "пузырь" и причина этого – возможность инвесторов играть на сырьевом рынке через фонды, инвестирующие в индексы, утверждает Джордж Сорос.
С.Портер

Вчера в сенате США проходили слушания по ситуации на энергетическом рынке. Обсуждались вопросы возможного манипулирования рынком и политика регулирующих органов.

Рост цен на нефть – следствие фундаментальных причин, таких как несбалансированность спроса и предложения, однако появившаяся относительно недавно возможность инвестировать во фьючерсные рынки через индексные фонды провоцирует чрезмерный рост цен и создает пузырь на нефтяном рынке, заявил приглашенный на слушания Сорос.

Индексные фонды вкладывают средства в соответствии со структурой того или иного индекса, их паи зачастую обращаются на биржах, так что инвестировать в них могут и физлица. В США первый фонд, позволяющий играть на рынке нефти, начал работать в конце 2006 г.: United States Oil Fund вкладывает во фьючерсы на ближайший месяц на нефть WTI, торгующиеся на бирже NYMEX. По данным на конец марта, его активы составляли $650,6 млн. Еще раньше, в сентябре 2006 г., на Лондонской фондовой бирже был запущен фонд ETFS Crude Oil, отслеживающий динамику индекса DJ-AIG Crude Oil Sub-Index; его активы на конец мая – $5,46 млн.

Два основных индекса, отслеживающих динамику фьючерсных цен на сырьевые товары (не только нефть), – это S&P GSCI и Dow Jones-AIG Commodity Index. По данным Dow Jones-AIG, в конце I квартала 2008 г. в индексные фонды, рассчитанные на рост цен на сырье, было вложено $180 млрд.

Сорос не считает обвал на нефтяном рынке неизбежным, хотя и сравнивает ситуацию с 1987 г.

Тогда инвесторы хеджировали вложения в акции с помощью модели «страхование портфеля». Основанная на историческом анализе, она предполагала автоматическую продажу фьючерсов на акции при падении бумаг на определенную величину, но не учитывала, что использующие ее участники рынка одновременно начнут продавать бумаги, усугубляя падение. В “черный понедельник” 19 октября индекс Dow Jones рухнул на 22,6%.

Однако массовые инвестиции в сырьевые индексные фонды Сорос назвал “классическим случаем неверного представления [о ситуации на рынке], которое склонно подпитывать само себя, чрезмерно усиливая движение рынка в обоих направлениях”. Сорос не считает сырьевые индексы законным классом активов: “Он продолжает привлекать дополнительные инвестиции только потому, что оказался более доходным, чем другие классы активов”.

Необходимо воспрепятствовать инвестированию в сырье через индексы, хотя и не за счет усиления регулирования, полагает Сорос.

О расследовании ситуации на нефтяном рынке заявила на днях Комиссия по срочной биржевой торговле США. Она, в частности, намерена проверить, какое влияние на рынок оказывают индексные фонды.

За прошедшие 10 лет цена нефти выросла более чем в 10 раз. В феврале 2007 г. после полугодичной коррекции цена WTI составляла около $55 за баррель; затем начался практически безостановочный рост, и в мае этого года цена достигла рекордных $135,09. Вчера цена составила $127,12.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more