Вознаграждение банкирам может сократиться на 20%

Банки и финансовые компании могут урезать вознаграждение сотрудникам из-за последствий кредитного кризиса. Кризис в финансовом секторе позволяет работодателям выставлять более жесткие условия для сотрудников и кандидатов; последние же стали более осторожно высказывать свои финансовые пожелания при приеме на работу.
М.Стулов

Банки и финансовые компании, страдающие от последствий кредитного кризиса, могут урезать вознаграждение сотрудникам в этом году на 20%. Об этом свидетельствуют данные опроса рекрутинговых фирм, которые приводит Bloomberg.

Опрос 10 рекрутинговых компаний в США и 10 в Великобритании провела в апреле компания The Smart Cube, занимающаяся сбором и анализом информации для финансовых институтов. Треть опрошенных ожидают сокращения компенсационных пакетов в этом году на 16-20%, еще почти треть полагает, что сокращение будет менее значительным – 5-10%. Кризис в финансовом секторе, сопровождающийся массовыми увольнениями, позволяет работодателям выставлять более жесткие условия для сотрудников и кандидатов; последние же стали более осторожно высказывать свои финансовые пожелания при приеме на работу, отмечает сооснователь The Smart Cube и автор исследования Омер Абдулла.

Несмотря на то, что кредитный кризис разразился еще в августе, а отдельные его проявления были зафиксированы еще раньше (два хедж-фонда под управлением Bear Stearns, инвестировавшие в высокорискованные ипотечные облигации, потеряли почти все деньги клиентов, $1,6 млрд, еще весной), пять крупнейших инвестбанков США выплатили сотрудникам по итогам 2007 г. рекордные $65,6 млрд. Bear Stearns, наименее крупный из пятерки, уже прекратил существование: в марте он оказался на грани краха и его купил J.P. Morgan Chase. Последний нашел работу лишь менее чем для 40% сотрудников Bear Stearns. Четыре других ведущих инвестбанка, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch и Lehman Brothers, в I квартале выделили меньшие средства на выплаты сотрудникам.

В общей сложности, по данным Bloomberg, финансовые компании по всему миру сократили уже более 83 000 сотрудников. Размер списаний по кредитным инструментам с начала 2007 г. составил $386 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать