Бесплатный
Михаил Оверченко

Банкам понадобится капитал

Акции европейских банков упали после того, как Fitch Ratings заявило, что им понадобится привлечь дополнительный капитал. Аналитики J.P. Morgan Chase ожидают новых списаний в европейских банках. Финансовые компании разных стран мира списали уже, по данным Bloomberg, $386 млрд.
Д.Гришкин

Акции европейских банков упали на сегодняшних торгах после того, как рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что ряду ведущих банков понадобится привлечь дополнительный капитал, чтобы укрепить пошатнувшееся финансовое положение. А аналитики J.P. Morgan Chase ожидают новых списаний в европейских банках.

Коэффициент достаточности капитала у британского Barclays и ведущих французских банков BNP Paribas и Societe Generale лишь слегка превышает необходимый уровень, заявил сегодня на конференции в Токио Кришнан Рамадурай, управляющий директор группы по рейтингованию финансовых институтов Fitch. "Некоторым из них придется выходить на рынки капитала, чтобы привлечь средства", – сказал он.

По данным Bloomberg, Barclays, Societe Generale и BNP Paribas списали в общей сложности более $14 млрд по кредитным инструментам, прежде всего высокорискованным ипотечным облигациям США. По данным Fitch, коэффициент достаточности капитала первого уровня в конце 2007 г. составлял у всех трех банков 5,7% или менее, тогда как у Credit Suisse – 9,8%, а у HSBC – 7,8%.

Европейские банки могут списать еще 9,5 млрд евро ($14,7 млрд) во II-IV кварталах этого года, говорится в сегодняшнем отчете J.P. Morgan. Новые списания Deutsche Bank аналитики американского банка оценивают в 3,6 млрд евро, Credit Suisse – 2,1 млрд франков ($2 млрд), Societe Generale – 1,8 млрд евро, Natixis – 1,4 млрд евро, BNP Paribas – 713 млн евро.

Финансовые компании разных стран мира списали уже, по данным Bloomberg, $386 млрд. Улегшиеся было опасения относительно финансовой устойчивости банков в последние дни вновь дали о себе знать. Во вторник агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Morgan Stanley с АА- до А+, а Merrill Lynch и Lehman Brothers – c A+ до А. Тогда же Lehman Brothers заявил о намерении привлечь $3-4 млрд.

Акции Barclays упали на сегодняшних торгах к 17.00 МСК на 3,4%, Societe Generale – на 3,66%, BNP Paribas – на 2,09%. Не устояли и акции российских банков: ВТБ подешевел на ММВБ на 2,05%, Сбербанк – на 2,27%. "Банковский сектор падает на фоне усилившихся опасений, что банкам может потребоваться больше средств для увеличения собственного капитала из-за растущих потерь от ипотечного кризиса", – отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Николай Рузайкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать