Дума против дружбы с Украиной

Госдума предложила рассмотреть вопрос о выходе из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной. Российские депутаты недовольны попытками украинского руководства получить План действий по присоединению страны к НАТО.
М.Стулов

Госдума в среду предложила президенту и правительству России, в случае продолжения попыток официального Киева вступить в НАТО, рассмотреть вопрос о выходе из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной. Это решение поддержали 408 депутатов из 450.

Российские депутаты недовольны попытками украинского руководства получить План действий по присоединению страны к НАТО. Киеву не удалось добиться этого в апреле на саммите альянса в Бухаресте из-за сдерживающей позиции по этому вопросу Франции и Германии. Однако это может быть сделано в декабре – на встрече министров иностранных дел альянса. Канцлер Германии Ангела Меркель будет вновь обсуждать данную проблему во время своего визита на Украину в середине июля, после саммита Россия–ЕС в Ханты-Мансийске.

Прямым нарушением Украиной большого Договора о дружбе российские парламентарии считают и "массовые нарушения прав и свобод русского и русскоязычного населения страны", попытки его ускоренной ассимиляции.

Отдельный пункт претензий – односторонние решения властей Украины, предусматривающие прекращения прав аренды российским Черноморским флотом базы в Крыму с 2017 г. В обращении к правительству и президенту Госдума указала, что эти решения принимались "без предварительных консультаций с Москвой". Как сообщала 29 мая пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с украинским коллегой Виктором Ющенко "дал оценку" решениям украинских властей потребовав "не допускать принятия односторонних решений <...>, идущих вразрез с ранее принятыми договорными обязательствами".

Депутаты предлагают правительству и президенту, в случае расторжения Договора о дружбе, выступить с обращением к народам России и Украины, объяснив, что решение направлено против украинских властей, нарушивших договоренности с Москвой, но не против украинского народа.

"Проснитесь, очнитесь, перестаньте искать в темных закоулках дружбу, сотрудничество с руководством Украины – ее и след простыл", – заявил депутатам заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин.

"России невыгодно вступление Украины в НАТО, никак не реагировать она на это не может, когда официальный Киев идет ва-банк по этому вопросу, даже в ущерб национальным интересам", – считает вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев. Россия не всегда оказывает дипломатическое и экономическое давление адекватно, иногда финансовая выгода идет впереди геополитики, но сейчас жесткое давление со стороны Москвы необходимо, потому что уговоров украинские власти не слушают, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать