"Газпром" торопится продавать газ с "Сахалинов"

Монополист хочет торговать топливом, что причитается государству на его доли в СРП "Сахалин-1" и "Сахалин-2". "Газпром" не только получил от бывшего премьера Виктора Зубкова новые ресурсы на Ямале и Сахалине, но и разрешение стать уполномоченной организацией по продаже газа с этих СРП.
Е.Стецко

Монополист хочет торговать топливом, что причитается государству на его доли в СРП "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Как выяснилось, 6 мая "Газпром" не только получил от бывшего премьера Виктора Зубкова новые ресурсы на Ямале и Сахалине (тот поручил передать ему без конкурса лицензии на 8 участков), но и разрешение стать уполномоченной организацией по продаже газа с "Сахалина-1" и "Сахалина-2" из той доли, что причитается государству по соглашению о разделе продукции (СРП). Об этом говорится в материалах к сегодняшнему совещанию во Владивостоке, где присутствовал зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, передает "Интерфакс".

"Газпром" хочет ускорить выполнение этого поручения, обратившись в Минэнерго и Минфин, говорится в материалах. И, получив новый статус, продавать газ с "Сахалинов" на внутреннем рынке, рассчитываясь потом с бюджетом. Продажи могут начаться с 2012 г., когда будет готов первый участок газотранспортной системы "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" (запуск в конце 2011 г.). "Газ будет подаваться из ресурсной базы проектов "Сахалин-2" и "Сахалин-1", – заявил Ананенков (цитата по "Интерфаксу").

СРП по "Сахалинам" подписаны в конце 1990-х гг. Оператор "Сахалина-2" – Sakhalin Energy; акционеры – "Газпром" (50% плюс 1 акция), Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Оператор "Сахалина-1" – ExxonNeftegas, инвесторы – ExxonMobil (30%), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). По СРП инвестор получает на определенный срок право на поиск, разведку и добычу полезных ископаемых. Оператор платит разовые платежи за пользование недрами, плату за геологическую информацию о недрах, регулярные платежи за пользование недрами, роялти, налог на прибыль и ЕСН. После компенсации расходов на освоение месторождения инвестор делит прибыльную продукцию с государством или платит ему денежный эквивалент.

Когда принимался закон об СРП, уполномоченной организацией по продаже продукции из "госдоли" назвали сначала "Роснефть", потом "Роснефть" и "Зарубежнефть", напоминает директор "СРП-Экспертизы" Михаил Субботин. Но в результате продажи через них так и не шли, отмечает он. Каждый год управляющие комитеты по проектам разрешали операторам самостоятельно продавать всю продукцию, а бюджет получал деньги.

Добыча газа на "Сахалине-1" началась в 2005 г. (поставляется в Хабаровский край). Сегодня поставки превышают 2,5 млрд куб. м, и они полностью удовлетворяют потребности региона, напоминает представитель российского офиса ExxonMobil Диляра Сыдыкова. Государство получает свою долю с начала добычи, доля выплачивается деньгами, отмечает она (размер доли не раскрывается, поскольку условия СРП являются конфиденциальными).

"Новые планы "Газпрома" полностью укладываются в его линию – монополизировать по максимуму все продажи газа", – рассуждает Субботин. Пользуясь законом "О газоснабжении", "Газпром" получает без конкурса лицензии на крупные газовые месторождения. По закону "Об экспорте газа" только он может экспортировать газ (за исключением топлива с СРП). По закону "О недрах" – только он и другие госкомпании могут разрабатывать шельф.

"Газпром" вместе с чиновниками и раньше заявляли, что газ с "Сахалина-1" должен идти только на внутренний рынок. А "Газпром" предлагал ExxonNeftegas продавать весь газ ему, чтобы он сам потом распределял его между потребителями. Переговоры продолжаются, но как и раньше рассматриваются и другие варианты, в том числе продажа газа китайской CNPC, говорит Сыдыкова.

Представитель "Роснефти" Николай Манвелов не стал комментировать планы "Газпрома" по получению статуса государственного трейдера на сахалинских проектах.

Ананенков также заявил, что "Газпром" не станет покупать у "Роснефти" газопровод "Сахалин–Комсомольск" (предполагалось, что он может станет частью системы "Сахалин – Хабаровск – Владивосток"). Год назад Ананенков говорил, что "Газпром" готов приобрести этот участок. Но официальных предложений о покупке так и не было, уверяет Манвелов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать