Бесплатный
Иван Преображенский

Китай огласил олимпийские запреты

Китай опубликовал официальные правила поведения, соблюдать которые будут обязаны все гости Пекинской олимпиады. Некоторые из них привычны и рутинны, другие – дольно экзотичны, а какие-то носят явно политический характер.
Newsru.com

Китай опубликовал официальные правила поведения, соблюдать которые будут обязаны все гости Пекинской олимпиады. Некоторые из них привычны и рутинны, другие – дольно экзотичны, а какие-то носят явно политический характер.

Список из 57 пунктов был опубликован на официальном сайте оргкомитета Олимпийских игр. Организаторы, в частности, предупреждают, что обладание билетом не является гарантией обязательного получения визы. Также указывается, "что не весь Китай открыт для иностранцев" и они не имеют право посещать многие из районов страны, в том числе – Тибет.

Туристам запрещается ввозить на территорию КНР любую печатную и видео продукцию или другие носители информации, которые могут представлять опасность для экономики, политики, морали и культуры страны. И уж тем более нельзя провозить транспаранты (политического или религиозного содержания), а тем, кто все-таки захочет провести митинг или иные массовые мероприятия, необходимо обязательно обратиться за разрешением к полиции.

Кстати, все иностранцы, поселившиеся не в отелях, специально отведенных для гостей олимпиады, а в частном секторе, должны будет также заявить о себе в полиции и встать на учет. В городах – в течение 24 часов с момента прибытия, в сельской местности – в срок 72 часов. Кроме того, специально оговорен запрет ночевать в парках или под мостами.

Как пишет британская The Guardian, такими средствами китайские власти надеются предотвратить весьма вероятные во время Игр попытки акций протеста сторонников независимости Тибета – как из числа туристов, так и среди самих граждан КНР.

Впрочем, большая часть всех ограничений не носит политического характера. Например, будет закрыт въезд для тех, кто страдает психическими заболеваниями или опасными инфекционными болезнями. Не пустят в Китай и тех, кто попытается привезти в страну любого рода военную амуницию, включая иностранное обмундирование. При этом болельщикам–туристам разрешается ввезти с собой не более одной кошки или собаки.

Ранее официальный Пекин утверждал, что правила въезда в страну существенно меняться не будут, но теперь видно, что это не так. И, по оценкам The Guardian, они могут создать проблемы для примерно 500 000 гостей Олимпиады.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more