Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

ММВБ идет на Украину с программой

ММВБ станет поставщиком программного обеспечения для создания новой торговой системы на крупнейшей украинской бирже ПФТС. Не исключено, что в обмен на услуги ММВБ сможет получить долю в капитале ПФТС, говорили ранее источники "Ведомостей", близкие к обеим биржам. Представители бирж это не комментируют.
М.Стулов

ММВБ станет поставщиком программного обеспечения для создания новой торговой системы на крупнейшей украинской бирже «Перша фондова торговельна система». Такое решение принял совет директоров ПФТС, говорится в сообщении ММВБ.

Соответствующий тендер начался еще в марте, в апреле ММВБ направила свое предложение по поставке ASTS – информационно-технологической платформы, обеспечивающей функционирование биржевых рынков. Запуск новой системы на ПФТС предполагается в течение семи месяцев с момента подписания контракта между биржами.

ММВБ будет внедрять ASTS на Украине в партнерстве с NASDAQ OMX – правообладателем этого ПО, предоставившем российской бирже эксклюзивные права по его внедрению на Украине.

Определенные технические проблемы появились на ПФТС в начале года, рассказывали "Ведомостям" ранее участники торгов. "Реализация этого проекта позволит ПФТС значительно повысить надежность работы биржевой торговой системы и расширить возможности участников торгов", – приводятся в пресс-релизе слова президента ММВБ Александра Потемкина.

Новая торговая система обеспечит торги акциями, облигациями, инвестиционными сертификатами, а также репо с акциями и облигациями, операции с деривативами, денежными инструментами, перечисляет преимущества президент ПФТС Ирина Заря. По ее словам, система будет поддерживать методики рынка заявок, рынка котировок, клиринг, а для интернет-трейдинга обеспечит взаимодействие с брокерскими системами (GL Trade, ORC, QUIK, SmartTrade) и депозитарием.

После внедрения ASTS торговая система сможет обрабатывать в день более 700 000 заявок и заключать более 40 000 сделок.

Не исключено, что в обмен на услуги ММВБ сможет получить долю в капитале ПФТС, говорили ранее источники "Ведомостей", близкие к обеим биржам. Представители бирж это не комментируют.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more