Обама объявил себя кандидатом в президенты США

"Да, я буду кандидатом от Демократической партии на выборах президента США", - заявил Барак Обама. Он заручился поддержкой 2132 делегатов и суперделегатов общенационального съезда партии (для победы достаточно 2118). У Хиллари Клинтон в активе оказалось 1925 голосов.
Newsru.com

Вчера в США официально завершился сезон праймериз. Последние первичные выборы прошли в штатах Южная Дакота и Монтана; в Южной Дакоте у демократов выиграла сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, а в Монтане победил ее соперник - 46-летний чернокожий сенатор из Иллинойса Барак Обама.

"Сегодня я могу встать перед вами и сказать: "Да, я буду кандидатом от Демократической партии на выборах президента США", - заявил Б.Обама, выступая перед своими сторонниками в Миннесоте. Он поблагодарил свою соперницу, бывшую "первую леди" США Х.Клинтон "за блестящую предвыборную кампанию, которую она провела". "Сенатор Хиллари Клинтон сделала свою кампанию исторической не только потому, что она женщина, которая добилась того, чего до нее не делала ни одна женщина, но и потому что она является лидером, который вдохновляет миллионы американцев", - подчеркнул Б.Обама.

Хиллари Клинтон, выступая перед своими сторонниками в штате Нью-Йорк, поражения не признала. Она поздравила Б.Обаму с проведением "выдающейся избирательной кампании" и призвала воздать должное Б.Обаме и его сторонникам "за все, что они достигли". При этом Х.Клинтон подтвердила свою приверженность "единению Демократической партии с тем, чтобы мы могли двинуться вперед еще более сильными и готовыми к тому, чтобы вернуть себе Белый дом в ноябре". Сенатор сказала, что в ближайшие дни проведет консультации со своими сторонниками и лидерами Демократической партии, чтобы принять окончательное решение о том, что делать дальше, "исходя из интересов партии и страны".

По данным телекомпании CNN, Б.Обама заручился поддержкой 2132 делегатов и суперделегатов общенационального съезда, который пройдет в августе нынешнего года в Денвере (штат Колорадо). Для победы ему требовалось набрать 2118 голосов. У Х.Клинтон на момент завершения "сезона" праймериз в активе оказалось 1925 голосов.

Впервые в истории США одну из двух основных политических партий страны на президентские выборы поведет чернокожий политик. Аналитики отмечают и возможность создания другого прецедента, когда вице-президентом страны также впервые может стать женщина. Это произойдет в том случае, если Б.Обама пригласит баллотироваться "вторым номером" свою нынешнюю соперницу Х.Клинтон. Согласно поступающим из Вашингтона сообщениям, она в разговоре по телефону с некоторыми сенаторами заявила о том, что готова выступить на выборах вместе с Б.Обамой, если это поможет Демократической партии США выиграть борьбу за Белый дом.

У республиканцев основной кандидат определился уже давно - им стал 71-летний сенатор от штата Аризона Джон Маккейн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать