Рейтинговые агентства пошли на мировую

Кредитные рейтинговые агентства заключили мировое соглашение с генеральным прокурором штата Нью-Йорк. Соглашение призвано изменить практику, при которой эмитенты облигаций платят тому рейтинговому агентству, что присваивает рейтинг их бумагам.
М.Стулов

Кредитные рейтинговые агентства заключили мировое соглашение с генеральным прокурором штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, который вел расследование по делу о конфликте интересов при присвоении кредитных рейтингов. О соглашении может быть объявлено на этой неделе, сообщают The Wall Street Journal и Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

Соглашение призвано изменить практику, при которой эмитенты облигаций платят тому рейтинговому агентству, что присваивает рейтинг их бумагам. В большинстве случаев выпуск тех или иных бумаг анализируют несколько агентств, однако не все они в итоге выставляют рейтинг и получают плату за работу (за исключением номинальной комиссии). Это побуждает эмитентов, как говорят критики, совершать шоппинг – платить тому агентству, которое поставит более высокий рейтинг. У агентств же возникает соблазн пойти навстречу эмитенту, чтобы обойти конкурентов и получить деньги за работу.

Подобную практику многие критики считают одной из причин, по которой три ведущих рейтинговых агентства – Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch Ratings, выставляли слишком высокие рейтинги по выпускам высокорискованных ипотечных облигаций, вплоть до наивысшего ААА, обозначающего самую высокую степень надежности и наименьший риск дефолта. После того, как летом прошлого года разразился ипотечный кризис, агентства были вынуждены снизить рейтинги по тысячам бумаг на десятки миллиардов долларов, зачастую до спекулятивного уровня.

Согласно условиям соглашения прокурора с тремя агентствами, они будут получать плату за анализ выпускаемых бумаг даже в том случае, если эмитент выберет кого-либо из конкурентов для присвоения рейтинга. Это должно позволить агентствам при необходимости занять жесткую позицию, ведь их работа будет оплачена вне зависимости от результата. В соглашении не устанавливается размер конкретной платы, однако отмечается, что она должна быть больше номинальной комиссии, которую агентства берут за предварительный анализ инструментов.

Кроме того, агентства должны будут ежеквартально публиковать информацию о комиссионных, уплачиваемых эмитентами ипотечных облигаций. Все условия соглашения касаются таких бумаг, как облигации, обеспеченные высокорискованными ипотечными кредитами (subprime) и кредитами Alt-A (категория кредитов между высоко- и низкорискованными, предоставляются заемщикам с хорошей кредитной историей, не имеющих, однако, полного набора документов).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать