Спасите ваши суши

Ассоциации рыболовов предупреждают, что следующей жертвой высоких цен на нефть могут стать любители суши. Треть судов, занимающихся ловлей тунца, в этом году могут не выйти в море: бизнес становится убыточным.
С.Николаев

Ассоциации рыболовов предупреждают, что следующей жертвой высоких цен на нефть могут стать любители суши – треть судов, занимающихся ловлей тунца, в этом году могут не выйти в море: бизнес становится убыточным, сообщает FT.

Ассоциация Japan Tuna сообщила, что за прошедший год цена топлива выросла вдвое, до $1,137 за литр, из-за чего каждое пятое из 360 японских судов не покинет порты с июля по октябрь – в сезон низких уловов.

По словам Юичиро Харада, главы другой рыбной ассоциации, 140 тайваньских, китайских и корейских судов уже решили не выходить в море в эти месяцы, и к ним могут присоединиться другие. Тогда в портах останется треть мирового тунцового флота –около 400 единиц.

Еще каких-то 20 лет назад в Японии было порядка 800 судов для лова тунца, но их число снизилось более чем в два раза из-за низкой рентабельности бизнеса и ужесточения квотирования морских ресурсов, а популяции рыбы действительно сократились.

За прошедший год цена тунца высшего сорта, подающегося в ресторанах, выросла на 25%, хотя тунец, продающийся в супермаркетах, пока практически не подорожал.

По мнению Такеши Хамада, профессора Токийского университета морской науки и технологии, в результате “сашими с тунцом, которые раньше были блюдом для богатых, в будущем могут снова стать деликатесом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать