Бесплатный
Елена Рагозина

"Яблоко" докатилось до оппозиции

Петербургское отделение "Яблока" выбрало кандидатом на пост председателя партии Максима Резника. Григорий Явлинский признал наличие в "Яблоке" умеренной и радикальной платформ, и с представителями последней он не согласен. 21–22 июня состоится съезд "Яблока", на котором будет переизбрано все партийное руководство.
Е.Кузьмина

Вчера вечером на своей конференции петербургское отделение "Яблока" выбрало кандидатом на пост председателя партии Максима Резника.

Его предложил экс-депутат местного Законодательного собрания Михаил Амосов, который также выдвигался, но взял самоотвод.

21–22 июня состоится съезд "Яблока", на котором будет переизбрано

все партийное руководство – лидер, совет и бюро. По словам Резника, "важно не то, кто победит, а то, что есть альтернатива". Теперь ему предстоят переговоры с лидером молодежного "Яблока" Ильей Яшиным: надо определиться с единым кандидатом от внутрипартийной оппозиции. "Будет единый кандидат и единые действия", – уверен Резник.

Съезд уже ожидается скандальным – накануне на бюро партии ее лидеры предлагали разобраться с радикалами из петербургской организации и молодежного "крыла".

Григорий Явлинский признал наличие в "Яблоке" умеренной и радикальной платформ, и с представителями последней он не согласен. И по инициативе московской организации партии съезд должен дать оценку участия ее представителей в Национальной ассамблее и прочих мероприятиях "Другой России". А, как известно, Максим Резник даже вошел в совет ассамблеи и вместе с Ильей Яшиным являлся одним из организаторов маршей несогласных.

Борьба двух платформ будет измеряться количеством постов, которые

получит внутрипартийная оппозиция. Кандидат на пост председателя

партии Максим Резник, проиграв Григорию Явлинскому, может быть не

переизбран даже в бюро, как рядовой член партии может быть довольно легко исключен из нее. Впрочем, заместитель Явлинского Сергей Митрохин считает, что дело до исключения не дойдет, и проигравшие, скорее всего, уйдут из партии сами.

А пока петербургская организация не собирается ограничиваться только выдвижением своего кандидата и повезет на съезд целый пакет предложений по реформированию структур партии: введение института сопредседателей, повышение роли федерального совета, создание совета фракций (в "Яблоке" их шесть).

Но как рассказал пресс-секретарь петербургского "Яблока" Александр Шуршев, руководство партии готовит свои поправки в ее устав. И резко возражает против введения института сопредседателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more