Дадли вызывали в МВД

Главу ТНК-BP Роберта Дадли в среду вызывали для допроса в ГУ МВД РФ по ЦФО. С ним беседовали по поводу налоговых вопросов, касающихся деятельности ОАО ТНК в 2001-2003 гг., сообщила ТНК–ВР.
М.Стулов

Глава ТНК-ВР Роберт Дадли был вызван в Следственную Часть Главного Управления МВД России по Центральному Федеральному Округу для беседы по поводу налоговых вопросов, касающихся деятельности ОАО ТНК в 2001-2003 гг., сообщила ТНК–ВР.

МВД возбудило уголовное дело по факту неуплаты Тюменской нефтяной компанией налога на прибыль за 2001-2003 гг. на 22,5 млрд руб. в апреле этого года. Подозреваемым по делу ранее проходил Семен Кукес, занимавший пост президента ТНК с февраля 1998 г. по сентябрь 2003 г., говорили ранее "Ведомостям" два источника в МВД.

Дадли не является обвиняемым по делу, а был вызван в МВД как свидетель, потому что является президентом ТНК-ВР Холдинг - правопреемника ТНК по налоговым вопросам, говорит источник в ТНК-ВР.

Сегодня Financial Times сообщила, что Дадли в среду вызывали для допроса в качестве свидетеля по делу о возможном уклонении от налогов в «Славнефти».

Дадли получил повестку 30 мая (ее копия есть у FT). В МВД FT ничего не сказали. Представитель Главного управления МВД по ЦФО Анжела Кастуева заявила «Ведомостям», что информацией о допросе Дадли не располагает, подчеркнув, что никаких уголовных дел в отношении ТНК-ВР в ГУ МВД не расследуется. Есть только дело о неуплате налогов компаниями «Сиданко» и «Славнефть» (сейчас ТНК-BP принадлежит почти 50% ее акций, другие 50% — у «Газпром нефти»).

"Мы считаем, что это событие [вызов Дадли в МВД] носит рутинный процедурный характер и не связано с текущими дискуссиями между акционерами", - говорится в сообщении ТНК-ВР.

В марте ФСБ провела обыски в офисе ТНК-BP по делу о коммерческом шпионаже: по нему задержали братьев Заславских — Илью (сотрудник «ТНК-ВР менеджмент») и Александра (президент Клуба британских выпускников). Затем начались проблемы с рабочими визами у 147 сотрудников BP, прикомандированных в ТНК-BP. Следом были еще обыски. Разгорелся внутренний конфликт между акционерами — британской BP и консорциумом AAR («Ренова», «Альфа-групп» и Access Industries). AAR потребовал отставки Роберта Дадли, поскольку тот, по их мнению, поддерживает интересы только британского акционера. И на фоне этого стало известно о еще одном уголовном деле — по факту неуплаты Тюменской нефтяной компанией налога на прибыль за 2001-2003 гг. на 22,5 млрд руб. (от департамента экономической безопасности МВД).

Президент BP Тони Хейворт сейчас находится в Москве. Он отказался от любых комментариев. Он участвует в годовом собрании акционеров «Роснефти» (DH владеет 1% акций компании), вечером собирается в «Газпром» (это подтверждают представители BP и «Газпрома»). Что именно будет обсуждаться, они не комментируют. ТНК-BP — группа компаний, основная — российское ОАО «ТНК-BP Холдинг». 95% ее акций принадлежат TNK-BP International (по 50% — у BP и AAR), еще 5% — у портфельных инвесторов и в свободном обращении.

Выручка TNK-BP International за 2007 г. — $38,7 млрд, чистая прибыль — $5,3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать