Бесплатный
Михаил Оверченко

Элитные дома в Лондоне дешевеют

Ипотечный кризис добрался до рынка, устойчивость которого почти не подвергалась сомнению. Цены на элитную недвижимость в центре Лондона упали в мае на 1,5% по сравнению с апрелем. Это самое значительное снижение с начала 1990-х гг.
С.Николаев

Ипотечный кризис добрался до рынка, устойчивость которого почти не подвергалась сомнению. Цены на элитную недвижимость в центре Лондона упали в мае на 1,5% по сравнению с апрелем. Это самое значительное снижение с начала 1990-х гг.

Цены на дома стоимостью от 2 млн фунтов ($3,9 млн) снизились за прошлый месяц на 1,5%, сообщила вчера Knight Frank. В результате рост в этом сегменте лондонской недвижимости за последние 12 месяцев составил 13%; между тем, в августе 2007 г. годовые темпы роста составляли 38%.

Однако в августе в США разразился ипотечный кризис, который ударил по банкам во многих странах, заставив их сократить объемы и ужесточить стандарты кредитования. Цены на жилую недвижимость в США начали быстро падать, затем снижение началось и в Великобритании. Темпы роста на элитную недвижимость в Лондоне хоть и замедлились, однако до сих пор оставались положительными. Она пользуется популярностью у богатых людей из разных стран, и это поддерживает рынок. Правда, в марте и апреле месячное подорожание составило, по данным Knight Frank, всего 0,1%.

"По мере того, как на ипотечном рынке накапливаются проблемы, слабость, которую мы наблюдаем на британском рынке недвижимости в целом, теперь распространилась на рынок лондонской элитной недвижимости", – заявил начальник отдела анализа рынка жилья Knight Frank Лайам Бэйли. В последние два месяца, по данным Knight Frank, в этом сегменте отмечается значительное ухудшение ситуации, цены в этом году могут упасть не менее чем на 5%. "Покупателям сейчас сложно получить кредит и, наряду с ухудшением потребительских настроений, это привело к падению продаж", – сказал Бэйли.

Проблемы в финансовом секторе и увольнения в Сити отрезали от рынка часть покупателей, в том числе банкиров и управляющих фондами. Если раньше ипотечные компании были готовы давать им крупные кредиты в ожидании годовых бонусов, которые могут составлять несколько миллионов долларов, то уже в конце прошлого года кредиторы стали сворачивать эту практику. По данным опроса, который исследовательская фирма The Smart Cube провела в апреле среди 10 рекрутинговых компаний в Великобритании и 10 в США, треть респондентов ожидают сокращения компенсационных пакетов в банках и финансовых компаниях в этом году на 16-20%, еще почти треть полагает, что вознаграждение будет урезано на 5-10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать