Как торговалась "Северсталь"

Esmark раскрыла для Комиссии по ценным бумагам США подробности переговоров с "Северсталью" по покупке компании. За одну акцию Esmark «Северсталь» предлагает $17, вся компания оценена в $683 млн. С учетом ее долга сумма сделки возрастает до $1,24 млрд.
Д.Гришкин

Американская сталелитейная компания Esmark раскрыла для Комиссии по ценным бумагам США (SEC) подробности переговоров с "Северсталью" по покупке компании и источники финансирования этой сделки.

Esmark в прошлом году отгрузила около 1,15 млн т стали. При выручке $825,56 млн компания получила чистый убыток $9 млн, а ее EBITDA составила $15,6 млн.

Оферту на покупку Esmark "Северсталь" отправила совету директоров американской компании 20 мая. За одну акцию Esmark «Северсталь» предлагает $17, вся компания оценена в $683 млн. С учетом ее долга сумма сделки возрастает до $1,24 млрд.

Для ее финансирования "Северсталь" намерена привлечь бридж-кредит в $900 млн с помощью ABN Amro Bank, BNP Paribas и Citibank. Он должен быть погашен до сентября 2008 г. Ставка кредита будет меняться: от LIBOR +1% (14 июля) до LIBOR +2,75% (1 августа). Для рефинансирования кредита "Северсталь" планирует выпустить выпуск евробондов в объеме до $1,8 млрд, говорится в раскрытии на SEC.

Также Esmark рассказала и о том, как "Северсталь" торговалась за нее. Переговоры начались в начале года: 7 февраля стороны подписали договор о конфиденциальности и "Северсталь" получила возможность начать due dilligence Esmark. 25 февраля "Северсталь" сделала первую оферту за Esmark - $15 за акцию ($602,6 млн), вдобавок россияне представили согласованные с профсоюзами план реструктуризации компании стоимостью $250 млн. В апреле "Северсталь" узнала, что в борьбе за Esmark у нее есть конкурент. Им была индийская Essar Steel. В итоге в апреле цена оферты "Северстали" поднималась дважды, пока не достигла $16 за акцию. 30 апреля Esmark все же подписал меморандум о продаже компании Essar, предложившей $17 за акцию. Но условием этой сделки было одобрение профсоюзов, которые поддержали "Северсталь". В итоге "Северсталь" сделала одинаковую с Essar оферту. Она истекает 26 июня. Franklin Resources (владеет 60% акций Esmark) ее уже поддержал. Если "Северсталь" соберет в рамках оферты 90% акций Esmark, она получит право консолидировать оставшиеся бумаги принудительно.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать