Бесплатный
Михаил Оверченко

SEC в ужасе от инсайдеров

Те, кто сообщают и получают инсайдерскую информацию, "занимают высокие посты и облечены доверием" акционеров. SEC крайне беспокоят "многочисленные случаи" инсайдерских сделок и особенно тех, где в сговор вступают супруги или пары, работающие в финансовом секторе.

Случаи инсайдерской торговли становятся все более распространенными, а среди нарушителей все чаще встречаются высокопоставленные сотрудники банков и финансовых компаний, пожаловалась директор по правоприменительной практике Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Линда Чэтмен Томсен.

Ситуация начинает напоминать времена Ивана Боески, заявила вчера Томсен. Боески стал известен в середине 1980-х гг.: крупный инвестор, он заработал около $200 млн, играя на акциях компаний, участвовавших в слияниях и поглощениях. Как выяснила в ходе расследования SEC, Боески получал инсайдерскую информацию о сделках от их участников, зачастую покупая акции за несколько дней до объявления. Его приговорили к 3,5 годам тюрьмы и штрафу $100 млн.

Расследованные SEC недавние случаи инсайдерской торговли "просто приводят в ужас", заявила Томсен. По ее словам, те, кто сообщают и получают инсайдерскую информацию, "занимают высокие посты и облечены доверием" акционеров. Ее крайне беспокоят "многочисленные случаи" инсайдерских сделок и особенно тех, где в сговор вступают супруги или пары, работающие в финансовом секторе.

29 мая SEC и прокуроры предъявили обвинения в инсайдерской торговле и мошенничестве с ценными бумагами бывшему партнеру Ernst & Young Джеймсу Гэнсмену и его подруге Донне Мердок, работавшей в инвестбанке (в каком – не сообщается). Гэнсмен информировал Мердок о готовящихся сделках с участием клиентов аудиторской фирмы. В их числе – выкуп Freescale Semiconductor за $17,6 млрд фондом прямых инвестиций Blackstone Group. По утверждению обвинителей, используя эту информацию, Мердок заработала на сделках с акциями более $390 000. Обвинение также было предъявлено отцу Мердок, который заработал $63 000. С помощью информации, полученной от Гэнсмена, еще два неназванных обвинителями человека заработали более $140 000.

По еще одному громкому делу об инсайдерской торговле недавно были предъявлены обвинения 13 людям, включая топ-менеджера службы внутреннего контроля Morgan Stanley и исполнительного директора UBS.

В 2007 г. SEC довела до предъявления обвинений 47 дел об инсайдерской торговле – столько же, сколько в 2006 г. Однако число ответчиков по ним выросло на 16% до 110, и среди них, по словам Томсен, все чаще встречаются люди, занимающие высокие должности, включая партнеров и главных юрисконсультов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать