Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Страховщики облигаций не хотят больше бороться за рейтинги

MBIA и Ambac не будут привлекать капитал, чтобы сохранить рейтинг Ааа. Вчера агентство Moody's второй раз за год поставило рейтинги этих компаний, гарантирующих облигации на $1 трлн, на пересмотр с возможностью снижения.
С.Портер

Крупнейшие в мире компании по страхованию долговых инструментов – MBIA и Ambac, вместе гарантирующие облигации на $1 трлн – заявили, что не будут больше привлекать капитал, чтобы сохранить рейтинг Ааа, сообщает Blоomberg. Вчера агентство Moody's второй раз за год поставило их рейтинги на пересмотр с возможностью снижения.

В первый раз Moody's пригрозило страховщикам снижением рейтингов в январе, но в феврале подтвердило рейтинг MBIA, а в марте – Ambac. За последние полгода страховщики привлекли в капитал $4,1 млрд. Тем не менее, Fitch в январе снизило на одну ступень рейтинг Ambac, а в апреле – рейтинг MBIA.

До вчерашнего дня MBIA и Ambac боролись за сохранение рейтингов. "Наша цель – вернуть доверие и оградить рейтинги от волатильности в будущем", – заявил гендиректор Ambac Майкл Кэллен на собрании акционеров 3 июня. Гендиректор MBIA Джей Браун сообщил акционерам в мае, что "очень доволен, что компания привлекла адекватный капитал".

Но вчера Moody's заявило о "существенной неопределенности" относительно возможностей Ambac увеличить долю рынка и "снижение новых перспектив" для бизнеса MBIA. Рейтинг MBIA, скорее всего будет снижен до уровня Aa, но возможно, и до А, рейтинг Ambac – до Аа.

"Невозможно обращаться к кому-то с просьбой о вливании капитала, если неизвестно, какими будут правила для привлечения капитала", – заявил в ответ гендиректор MBIA. Решение Moody's "дает свободу" Ambac, теперь компания может рассмотреть другие возможности, не связанные с продажей акций или долга, говорит вице-президент Ambac Дауг Ренфилд-Миллер.

"Не думаю, что они будут что-то делать, чтобы сохранить рейтинг, отмечает аналитик Morningstar Джим Райан, – не думаю, что они могут что-то сделать".

В марте, когда рухнул Bear Stearns, 5-летняя страховка долга Lehman Brothers на $10 млн стоила $447 510, к апрелю цены снизились до $135 000, а сейчас цена – $250 270.

Ambac в I квартале получил чистый убыток на $1,66 млрд, списав $3,1 млрд по страхованию ипотечных инструментов. MBIA потеряла $2,4 млрд. Вчера акции MBIA подешевели на 16%, акции Ambac – на 17%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать