Бесплатный
Михаил Оверченко

Temasek не спас Bear Stearns

Инвестиционный банк обращался за финансовой помощью к государственной инвестиционной компании Сингапура Temasek. Та отказалась по практическим и политическим причинам. Обращение свидетельствует о том, в какое критическое положение попал Bear Stearns и насколько отчаянно его руководители пытались найти деньги для спасения банка.
Newsru.com

Инвестиционный банк Bear Stearns обращался за финансовой помощью к государственной инвестиционной компании Сингапура Temasek. Та отказалась по практическим и политическим причинам, и через несколько дней спасать Bear Stearns пришлось уже Федеральной резервной системе (ФРС) США и банку JP Morgan Chase.

Bear Stearns оказался на грани краха в середине марта, когда слухи о проблемах с ликвидностью у банка привели к массовому оттоку клиентов, партнеров и отказу многих участников рынка работать с ним. Инвестбанк Lazard Freres, консультировавший Bear Stearns, вечером в пятницу, 14 марта, обратился к Temasek с просьбой предоставить деньги, сообщили Financial Times источники, знакомые с ситуацией. Надежда на получение помощи была: в конце 2007 г. суверенные инвестиционные фонды стран Азии и Ближнего Востока вложили миллиарды долларов в несколько ведущих западных банков, сильно пострадавших от кредитного кризиса, включая Citigroup, UBS, Merrill Lynch и Morgan Stanley.

Однако Temasek отказала. Ответ требовалось дать до утра понедельника, 17 марта, по нью-йоркскому времени. Это означало, что у Temasek не было времени, чтобы провести оценку состояния дел в Bear Stearns. В отличие от большинства суверенных инвестфондов, начавших работать относительно недавно, Temasek занимается инвестициями уже несколько десятилетий и хорошо известна качеством анализа выбираемых для инвестиций объектов. Кроме того, говорят люди, знакомые с реакцией Temasek на просьбу Bear Stearns, в инвесткомпании опасались, что ее вхождение в его капитал могло породить политические дебаты на тему о том, "насколько американским" становился в этом случае Bear Stearns.

В результате в выходные заниматься спасением Bear Stearns пришлось американцам. В воскресенье 16 марта ФРС выделила под залог активов Bear Stearns кредит на $30 млрд JPMorgan Chase, который тот переодолжил инвестбанку и одновременно договорился о его покупке.

Обращение к Temasek свидетельствует о том, в какое критическое положение попал Bear Stearns и насколько отчаянно его руководители пытались найти деньги для спасения банка. В JPMorgan Chase они обратились 13 марта. В начале мая гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт сообщил, что в те же дни к нему обратились с предложением купить Bear Stearns (были это банковские чиновники, руководители самого банка или кто-либо еще, Баффетт не сказал). Однако времени на анализ банка у Баффетта тоже не было, к тому же, по его словам, у Bear Stearns были большие долги, а у него не было столько свободных средств, чтобы купить банк и гарантировать выполнение его обязательств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать