Temasek не спас Bear Stearns

Инвестиционный банк обращался за финансовой помощью к государственной инвестиционной компании Сингапура Temasek. Та отказалась по практическим и политическим причинам. Обращение свидетельствует о том, в какое критическое положение попал Bear Stearns и насколько отчаянно его руководители пытались найти деньги для спасения банка.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Инвестиционный банк Bear Stearns обращался за финансовой помощью к государственной инвестиционной компании Сингапура Temasek. Та отказалась по практическим и политическим причинам, и через несколько дней спасать Bear Stearns пришлось уже Федеральной резервной системе (ФРС) США и банку JP Morgan Chase.

Bear Stearns оказался на грани краха в середине марта, когда слухи о проблемах с ликвидностью у банка привели к массовому оттоку клиентов, партнеров и отказу многих участников рынка работать с ним. Инвестбанк Lazard Freres, консультировавший Bear Stearns, вечером в пятницу, 14 марта, обратился к Temasek с просьбой предоставить деньги, сообщили Financial Times источники, знакомые с ситуацией. Надежда на получение помощи была: в конце 2007 г. суверенные инвестиционные фонды стран Азии и Ближнего Востока вложили миллиарды долларов в несколько ведущих западных банков, сильно пострадавших от кредитного кризиса, включая Citigroup, UBS, Merrill Lynch и Morgan Stanley.

Однако Temasek отказала. Ответ требовалось дать до утра понедельника, 17 марта, по нью-йоркскому времени. Это означало, что у Temasek не было времени, чтобы провести оценку состояния дел в Bear Stearns. В отличие от большинства суверенных инвестфондов, начавших работать относительно недавно, Temasek занимается инвестициями уже несколько десятилетий и хорошо известна качеством анализа выбираемых для инвестиций объектов. Кроме того, говорят люди, знакомые с реакцией Temasek на просьбу Bear Stearns, в инвесткомпании опасались, что ее вхождение в его капитал могло породить политические дебаты на тему о том, "насколько американским" становился в этом случае Bear Stearns.

В результате в выходные заниматься спасением Bear Stearns пришлось американцам. В воскресенье 16 марта ФРС выделила под залог активов Bear Stearns кредит на $30 млрд JPMorgan Chase, который тот переодолжил инвестбанку и одновременно договорился о его покупке.

Обращение к Temasek свидетельствует о том, в какое критическое положение попал Bear Stearns и насколько отчаянно его руководители пытались найти деньги для спасения банка. В JPMorgan Chase они обратились 13 марта. В начале мая гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт сообщил, что в те же дни к нему обратились с предложением купить Bear Stearns (были это банковские чиновники, руководители самого банка или кто-либо еще, Баффетт не сказал). Однако времени на анализ банка у Баффетта тоже не было, к тому же, по его словам, у Bear Stearns были большие долги, а у него не было столько свободных средств, чтобы купить банк и гарантировать выполнение его обязательств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more