В Тбилиси планируют абхазский блицкриг

Военная операция в Абхазии рассматривается некоторыми членами руководства Грузии как единственный способ восстановить территориальную целостность республики.
Д.Гришкин

Военная операция в Абхазии рассматривается некоторыми членами руководства Грузии как единственный способ восстановить территориальную целостность республики.

"Ряд влиятельных советников и структур вокруг президента Саакашвили кажутся все более убежденными в том, что военная операция <...> осуществима и необходима", – говорится в докладе, подготовленном неправительственной организацией The International Crisis Group (ICG), базирующейся в Брюсселе.

По данным авторов доклада, беседовавших в Тбилиси с высокопоставленными чиновниками, последние два года ближайшие соратники президента Михаила Саакашвили обсуждают возможность вернуть силой под свой контроль хотя бы часть абхазской территории. Поводом для начала военной операции может стать "российская провокация" или же "организованный инцидент".

Михаил Саакашвили пока колеблется, премьер-министр Ладо Гургенидзе выступает против каких-либо силовых акций, подчеркивается в докладе ICG.

"Западные партнеры предупредили Грузию, что не нужно прибегать к военному решению. Но в Тбилиси сильно укрепилось мнение, что нужно что-то делать, чтобы изменить статус-кво, при котором Россия практически безнаказанно бросает вызов суверенитету Грузии", – отмечают авторы доклада.

"Абхазская проблема чрезвычайно болезненна для грузинского общества, и поэтому Михаил Саакашвили в преддверии президентских или парламентских выборов обязательно упоминает возможность военной интервенции" – говорит один из лидеров грузинской оппозиции Каха Кукава. Но это не более, чем спекуляции, уверен оппозиционер.

"Ястребам" не дают развернуться США, которые выступают категорически против каких-либо военных акций в Абхазии", – считает политолог Шалва Пичхадзе. Многие предлставители грузинской политэлиты понимают, что подобный блицкриг повлечет катастрофические последствия для республики, говорит политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать