Бесплатный
Алексей Никольский

Владимир Квачков – на свободе

Присяжные признали В.Квачкова и двух его коллег невиновными в покушении на председателя правления РАО "ЕЭС России" А.Чубайса.
Newsru.com

Присяжные признали вечером в четверг Владимира Квачкова и двух его коллег невиновными в покушении на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Присяжные ответили утвердительно на вопрос судьи, было ли само событие преступления, но признали всех троих обвиняемых невиновным по всем статьям обвинения, радуется адвокат Квачкова Алевтин Мошанский. В соответствии с вердиктом обвиняемые освобождены в зале суда.

Но прокуратура вряд ли просто так согласится с оправдательным вердиктом и будет искать аргументы, чтобы его оспорить, уверен адвокат.

Покушение на Чубайса произошло утром 17 марта 2005 г. в Подмосковье, в районе дачного поселка Жаворонки, неподалеку от выезда на Минское шоссе. На пути кортежа Чубайса была взорвана бомба, а сам кортеж был обстрелян.

Уже к вечеру по подозрению в покушении был задержан полковник спецназа ГРУ в отставке Владимир Квачков, а позднее – его сослуживцы Роберт Яшин и Александр Найденов.

Следствие завершилось весной 2006 года, после пяти месяцев отбора коллегии присяжных начался суд – спецназовцев обвинили в покушении на государственного деятеля (ст. 277 УК), покушении на убийство (ст. 105 УК), повреждении имущества (ст. 167), хранении взрывчатки и изготовлении оружия (ст. 222 и 223).

23 ноября 2006 г. главный свидетель обвинения Игорь Карватко отказался от показаний, и суд удовлетворил просьбу прокуратуры о роспуске коллегии присяжных в связи с разглашением данных закрытого процесса.

Новый процесс по делу начался 12 февраля 2007 года, а в декабре 2007 г. по решению Мособлсуда коллегия присяжных была распущена повторно – из-за наркозависимости одной из присяжных.

В феврале 2008 г. была выбрана третья коллегия присяжных, 11 февраля в Мособлсуде началось рассмотрение по существу.

Сам Чубайс передал через представителя, что не сомневается в вине Квачкова и считает, что вердикт присяжных – ошибка. Но оправдание виновных лучше, чем осуждение невиновных, заключил Чубайс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать