$150 за баррель – уже через месяц

Цена нефти может вырасти в течение месяца до $150 за баррель, прогнозирует Morgan Stanley. Это произойдет из-за ускоряющегося роста потребления в странах Азии при сокращающихся запасах нефти.
В.Баранов

Цена нефти может вырасти в течение месяца до $150 за баррель – из-за ускоряющегося роста потребления в странах Азии и сокращающихся запасов нефти, прогнозирует Morgan Stanley.

"Азия забирает беспрецедентную долю" ближневосточной нефти, написал сегодня в отчете аналитик Morgan Stanley Оле Слоурер, и цена может "подскочить" до $150. Morgan Stanley и Goldman Sachs – крупнейшие трейдеры энергоресурсов среди инвестбанков. В ближайшие два года цена нефти может вырасти до $150-200, написал в начале мая аналитик Goldman Sachs Арджун Мурти. По его наблюдениям, запасы нефти не увеличиваются, потому что все возрастающий спрос в Азии компенсирует снижение потребления в развитых странах, прежде всего США.

Французский банк BNP Paribas повысил сегодня прогноз средней цены нефти в 2008 г. на 19% до $124, также объяснив это растущим спросом в Азии.

Цена нефти WTI выросла сегодня на 1,5% до $129,72. Вчера она подскочила на 4,5% до $127,79: основной причиной, впрочем, стали не экономические факторы, а падение курса доллара до $1,5599/евро вечером в Нью-Йорке с $1,5435 в среду – после того, как председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что банк может повысить процентную ставку уже в июле, чтобы ограничить инфляционные ожидания. Сейчас ставка составляет 4%. Евро сегодня торгуется около отметки $1,56.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать