Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Европа – главная жертва кризиса

Из $387 млрд убытков с начала 2007 г. $200 млрд зафиксировали банки Европы и только $166 млрд – американские. Эти цифры приводит вашингтонский Институт международных финансов (IIF). Европе придется либо еще пополнять капитал, либо снижать объем кредитования.
Д.Гришкин

Европейские банки понесли большие потери от кредитного кризиса, спровоцированного проблемами на ипотечном рынке США, чем их американские конкуренты.

Из $387 млрд убытков, о которых мировые банки сообщили с начала 2007 г., $200 млрд зафиксировали банки Европы и только $166 млрд – американские, подсчитали в вашингтонском Институте международных финансов (IIF).

В последние годы именно в Европу уходила львиная доля инструментов, обеспеченных ипотечными кредитами, которые секьюритизировали американские банки.

Чтобы компенсировать эти потери, банки Европы привлекли $125,5 млрд, а их конкуренты в США – $141 млрд. Это значит, что Европе придется либо еще пополнять капитал, либо снижать объем кредитования. Большая часть этих убытков вызвана скачками цен на рынке подобных инструментов, а не дефолтами, отмечает IIF.

"Риск получить убытки по ипотечным инструментам распространился на Европу и Азию, и в еврозоне потери у банков далеко не редкость", – констатирует руководитель отдела финансовой стабильности французского ЦБ Имен Рамуни-Руссо.

Поскольку полной и исчерпывающей информации о том, какие из европейских банков активно вкладывались в рискованные ипотечные инструменты США, до сих пор нет, то сложно предвидеть, кто следующим объявит об убытках.

Когда в 2007 г. трудности возникли у немецкого IKB, это стало весьма неприятным сюрпризом для регуляторов, поскольку о том, что этот банк инвестировал в американскую ипотеку, никто не подозревал.

Существует также опасность, что европейские банки не торопятся в принципе сообщать об убытках и списывать активы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать