Кавказский челнок Солана

Евросоюз намерен более активно участвовать в примирении Грузии и Абхазии. В четверг верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана провел переговоры с президентом Михаилом Саакашвили, а в пятницу прилетел в Сухуми, чтобы обсудить с президентом Абхазии Сергеем Багапшем перспективы урегулирования отношений.
Д.Гришкин

Евросоюз намерен более активно участвовать в примирении Грузии и Абхазии.

В четверг верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана провел переговоры с президентом Михаилом Саакашвили, а в пятницу прилетел в Сухуми, чтобы обсудить уже с президентом Абхазии Сергеем Багапшем перспективы урегулирования отношений.

"Евросоюз заинтересован в стабильности в регионе", – пояснил Солана журналистам по окончании переговоров с президентом Грузии, в ходе которых, среди прочих тем, обсуждалась и запланированная на пятницу встреча в Санкт-Петербурге Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили. По словам Соланы, ЕС ставит себе целью "понизить температуру" конфликта.

В преддверии визитов Соланы на Кавказ, представитель ЕС пояснил агентству Reuters, что у Брюсселя нет каких-либо конкретных предложений о том, как же все-таки наладить диалог. Цель такой челночной дипломатии – подчеркнуть насколько ЕС заинтересован в разрешении проблемы.

США также хотят вместе с Россией поспособствовать началу прямых переговоров между Грузией и Абхазией, сообщил "Интерфакс". Инициативу озвучил своим российским коллегам помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза, находившийся в Москве.

"Евросоюз и США опасаются, что Россия рано или поздно признает независимость Абхазии, что неизбежно повлечет за собой изменение баланса сил в регионе", – считает эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков. Именно поэтому западные дипломаты вновь и вновь предлагают сторонам свои посреднические услуги, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать