"Северсталь" покупает Esmark

Компания Franklin Mutual Advisers LLC согласилась продать "Северстали" американскую Esmark. Компания принимает оферту "Cеверстали" и продает российской компании все принадлежащие ей акции Esmark по цене $17 за штуку.
Д.Гришкин

Компания Franklin Mutual Advisers LLC согласилась продать "Северстали" американскую Esmark. В сообщении Franklin от 5 мая говорится, что компания принимает оферту "Cеверстали" и продает российской компании все принадлежащие ей акции Esmark по цене $17 за штуку. Представитель "Северстали" это пока не комментирует.

94% акций Esmark принадлежат институциональным инвесторам, из них 60% принадлежит Franklin.

Предложение по покупке компании "Северсталь" направила совету директоров Esmark 20 мая. По цене оферты вся компания была оценена $668 млн, а с учетом ее долга сумма сделки возрастает до $1,24 млрд.

Точно такое же предложение Esmark в апреле сделала индийская Essar Steel. Esmark его приняла: 30 апреля стороны подписали меморандум о возможности слияния. Но сделку не поддержал профсоюз United Steel Workers (USW), в который входят работники Esmark. Предложение "Северстали" профсоюз, напротив, одобрил: компания уже подписала договор с USW о поддержке сделки и разработала пятилетний план реструктуризации Esmark, а профсоюзы этот план одобрили.

"Северсталь" следует стратегии по увеличению присутствия на рынке США, говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. С покупкой Esmark общие мощности «Северстали» в США могут вырасти до 10 млн т стали в год. Весной компания объявила о покупке завода WCI Steel в Огайо мощностью 1,22 млн т стали. А в начале года купила завод Sparrows Point (3,6 млн т). Severstal North America и завод по выпуску листа SeverCorr выпускают около 4,4 млн т стали.

"Северсталь" ведет активную экспансию, но пока "в ущерб качеству покупаемых активов", - отмечает Смолин. Esmark в прошлом году отгрузила около 1,15 млн т стали. При выручке $825,56 компания получила чистый убыток $9,02 млн, а ее EBITDA составила всего $15,6 млн. "Cеверстали" еще предстоит доказать, что она сумеет улучшить операционную деятельность североамериканских предприятий, резюмирует аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать