Бесплатный
Дмитрий Казьмин

"Татнефть" доверилась швейцарскому правосудию

"Татнефть" предожила Украине разобрать конфликт из-за контроля над "Укртатнафтой" арбитражному трибуналу в Цюрихе. Выбор страны имеет значение – например, в Австрии лжесвидетельствование в таком международном трибунале не будет считаться преступлением, а в Швейцарии будет.
М.Стулов

"Татнефть" предожила Украине разобрать их конфликт из-за контроля над "Укртатнафтой" (Кременчугский НПЗ) арбитражному трибуналу в Цюрихе, передает "Прайм-ТАСС". В среду министр юстиции Николай Онищук подтвердил, что Украина получила уведомление об иске.

В результате ряда операций с привлечением группы "Приват" Игоря Коломойского в октябре 2007 г. 18% акций "Укртатнафты", принадлежащих подконтрольным "Татнефти" иностранным компаниям, достались государственной НАК "Нафтогаз", излагает свою версию сотрудник "Татнефти". Их минимальная оценка – $180 млн. В итоге "Татнефть" из контролирующего акционера (56%) превратилась с миноритарного (почти 38%), а "Нафтогаз" взял 61%, продолжает он.

По украинскому законодательству для принятия решений советом директоров требуется 60% голосов, поэтому "Нафтогаз" получил контроль над компанией. В конце мая хозяйственный (арбитражный) суд Киева подтвердил принадлежность Украине спорных акций.

Суд "Татнефти" с Украиной должен проходить в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по правам международной торговли (UNSITRAL). Так предписывает российско-украинское соглашение по защите инвестиций.

По UNSITRAL положен специальный трибунал из трех судей, объясняет партнер Baker&McKenzie Владимир Хвалей: одного, в данном случае, должна выбирать "Татнефть", другого – Украина, а третьего – первые двое судей. А если они не придут к согласию в своем выборе, арбитра может назначить, например, Международный суд в Гааге. Место проведения процесса выбирается тоже по согласованию сторон, так что Украина может не согласиться с выбором Цюриха, отмечает Хвалей.

Выбор страны имеет значение – например, в Австрии лжесвидетельствование в таком международном трибунале не будет считаться преступлением, а в Швейцарии будет, объясняет он. Также важно, что оспаривать решение придется в национальных арбитражных судах, добавляет Хвалей: швейцарские суды лояльны к решениям международных трибуналов и, если нет судейской ошибки, их не отменяют.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать