Бесплатный
Роман Дорохов

Дело о поощрении партнеров

Ценовая практика Intel стала предметом формального расследования американского антимонопольного ведомства. Следствие должно проверить, соответствует ли законам система поощрения партнеров Intel.
М.Стулов

Ценовая практика производителя микропроцессоров Intel стала предметом формального расследования американского антимонопольного ведомства.

Вчера Intel объявила, что получила в среду повестку из американской Федеральной торговой комиссии (ФТК) в рамках расследования конкуренции на рынке микропроцессоров. Повестка обязывает Intel сотрудничать со следствием.

Согласно заявлению Intel, ФТК неформально расследует ситуацию на рынке микропроцессоров с 2006 г., компания полностью сотрудничает с сотрудниками комиссии и предоставила им «тысячи документов». Представители Intel утверждают, что повестка обяжет сотрудничать со следствием не только саму Intel, но и других участников рынка.

Следствие должно проверить, соответствует ли законам система поощрения партнеров Intel. Том Маккой , генеральный советник компании AMD – главного конкурента Intel, одобрил решение ФТК начать расследование: «Кажется, уже появилось общее мнение, что такая бизнес-практика принуждает сборщиков персональных компьютеров к сотрудничеству, и что ущерб потребителям реален».

Генеральный советник самой Intel Брюс Сьюэлл уверен, что компания не нарушает антимонопольных законов и лишь предоставляет обычные скидки: «Мы говорим лишь о конкуренции».

На этой неделе южнокорейская комиссия по свободной торговле признала Intel нарушителем антимонопольного законодательства и оштрафовала компанию на $25 млн. В 2005 г. власти Японии нашли аналогичные нарушения в работе Intel, и компания согласилась изменить принципы ведения бизнеса. В Европе аналогичное расследование должно завершиться до конца 2008 г.

ФТК и ее новый глава, республиканец Уильям Ковачич недавно пришли к выводу, что повестки необходимы, потому что некоторые сборщики ПК, опасаясь возмездия со стороны партнеров, неохотно предоставляют данные по рынку, рассказали юристы и источники, близкие к расследованию. Они подтвердили, что помимо Intel и AMD, повестки получили многие американские сборщики компьютеров.

Представитель AMD Маккой утверждает, что Intel преследует сборщиков компьютеров, которые решаются использовать и процессоры от AMD. По его словам, на рынке есть множество моделей процессоров, которые выпускает только Intel, и их цены оказываются выше, если компания решится покупать другие процессоры от AMD. «Рынком процессоров AMD управляет Intel», – сокрушается Том Маккой. А Брюс Сьюэлл из Intel уверяет, что его компания просто реагирует на ценовые предложения от AMD, о которых ей рассказывают сборщики ПК. Он также считает, что скидки Intel нельзя считать нечестной конкуренцией до тех пор, пока компания не продает процессоры дешевле себестоимости.

По оценке IDC, в I квартале 2008 г. на процессоры Intel пришлось 78,9% рынка, на AMD – 20,9%. IDC не приводит объем продаж за I квартал, но в 2007 г. выручка производителей микропроцессоров, по данным компании, составила $30,55 млрд.

Использованы материалы WSJ

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать