День нефтяных рекордов

Цена нефти на вчерашних торгах в Нью-Йорке поставила три рекорда. "Черное золото" подорожало на $10,75 за баррель до $138,54; в ходе торгов цена поднималась до $139,12.
В.Баранов

Цена нефти на вчерашних торгах в Нью-Йорке поставила три рекорда – "черное золото" подорожало на $10,75 за баррель до $138,54; в ходе торгов цена поднималась до $139,12.

Дневной скачок в цене нефти WTI был больше, чем баррель стоил в 1998 г., когда цена упала до минимума. 10 декабря 1998 г. WTI стоила $10,72. За 10 лет цена выросла в 13 раз. За прошедший год нефть подорожала более чем вдвое. Вчерашний рост был рекордным в долларовом выражении и самым значительным с июня 1996 г. – в процентном (8,4%).

Поводом для вчерашнего скачка стал доклад банка Morgan Stanley, снижение курса доллара и резкий рост безработицы в США. Рост потребления нефти в Азии ускоряется, «Азия забирает беспрецедентную долю» ближневосточной нефти, написал в отчете аналитик Morgan Stanley Оле Слоурер. По его оценке, цена к началу июля может вырасти до $150 за баррель.

Росту цены нефти способствовало и падение доллара, который опустился до $1,575 к евро с $1,559 вечером в четверг в Нью-Йорке после того, как министерство труда США сообщило о росте безработицы в мае с 5% до 5,5%. Это был максимальный скачок с 1986 г. Рост безработицы может заставить Федеральную резервную систему США, которая в последнее время озаботилась ускоряющейся инфляцией, отложить повышение процентной ставки. Между тем, в четверг председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише предупредил, что в еврозоне ставка может быть повышена уже в июле.

Плохие данные по безработице спровоцировали и падение фондового рынка США: индекс Dow Jones упал на 394,6 пункта (3,13%) до 12209,81, S&P 500 снизился на 3,09% до 1360,68. Не всех, впрочем, опечалило сообщение минтруда. Томас Ли, стратег JPMorgan Chase по фондовому рынку США, в интервью Bloomberg назвал резкий рост безработицы "отклонением от нормы" и заявил, что инвесторы, продававшие акции, "абсолютно не понимают" перспектив экономики. Рост безработицы был обусловлен тем, что искать работу стали закончившие институты и колледжи студенты, объяснил он: "Причина не в том, что стало меньше занятых, а в том, что больше людей стали искать работу". В подтверждение своих слов он привел данные Минтруда о том, что в мае число рабочих мест сократилось всего на 49 000, меньше, чем ожидали экономисты. "Рост безработицы обычно знаменует собой конец цикла" замедления экономики, объяснил Ли: эти данные "показывают, что произошло в мае, а не то, что произойдет в последующие 12 месяцев".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать