Грузинский парламент получил антироссийского председателя

Им избран Давид Бакрадзе, №1 избирательного списка партии Саакашвили. "Надеюсь, что парламент Грузии нынешнего созыва завершит процессы по объединению страны и восстановлению ее территориальной целостности", – вспомнил о России Бакрадзе в первой после избрания речи.
Newsru.com

В субботу вновь избранный парламент Грузии провел первое заседание и избрал спикером Давида Бакрадзе, бывшего министра иностранных дел и №1 избирательного списка партии Саакашвили "Единой национальной движение" (ЕНД).

Оппозиция, которая не признает итогов выборов, помешать заседанию не смогла.

За утверждение Бакрадзе на пост председателя парламента проголосовали 116 депутатов. Затем парламент 117 голосами "за", единогласно утвердил бывшего министра сельского хозяйства Петрэ Цискаришвили на пост председателя фракции правящей партии, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Я горжусь тем, что в свое время я был членом парламента, который принял решения о выводе российских военных баз из Грузии и надеюсь, что парламент Грузии нынешнего созыва завершит процессы по объединению страны и восстановлению ее территориальной целостности", – вспомнил о России Бакрадзе в первой после избрания речи.

После голосования Бакрадзе призвал также и представителей оппозиционных партий, которые преодолели 5-процентный барьер на выборах 21 мая, принять участие в работе парламента. Однако они к его словам не прислушались.

Решение о проведении первого заседания нового парламента было принято в пятницу поздно вечером. Уже с раннего утра субботы сторонники оппозиции пытались блокировать здание парламента, но депутатам от пропрезидентской партии удалось, не без помощи спецназа, попасть на заседание. Всего зарегистрировалось 120 народных избранников, 119 из них от ЕНД. Непримиримым оппозиционерам досталось 28 мест и они уничтожили свои мандаты, отказавшись работать в незаконном, с их точки зрения, парламенте.

Оппозиция нуждается в переформатировании, потому что она оказалась неспособной ни к объединению, ни к предложению альтернативной позитивной программы по управлению страной, хотя протестный потенциал в Грузии большой, считает политолог Александр Скаков. Что касается Бакрадзе, то это довольно радикальный политик, так что его избрание отразится на отношениях с Россией скорее негативно, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать