Бесплатный
Кирилл Корюкин

Керкорян против семьи Форд

Знаменитый инвестор Кирк Керкорян в понедельник закончит скупку дополнительного пакета акций Ford Motor. Это позволит ему оказывать большее давление на семью Форд, владеющую всего 3% акций, но контролирующую 40% голосов акционеров.
Newsru.com

Знаменитый инвестор Кирк Керкорян в понедельник закончит скупку дополнительного пакета акций Ford Motor. Его компания Tracinda будет владеть в Ford 5,5% акций. Это позволит ему оказывать большее давление на семью Форд, владеющую всего 3% акций, но контролирующую 40% голосов акционеров. Керкорян может потребовать, в том числе, изменения этой схемы, если его перестанут устраивать результаты кампании по реформированию Ford, проводящейся под руководством гендиректора Алана Маллали.

В ходе реформы Ford уволила 40 000 рабочих (в этом году предполагается расстаться еще с 2000 сотрудников) и избавилась от таких убыточных активов, как марки Land Rover и Jaguar.

Недавно Маллали признал, что цели реформы пока недостижимы – добиться рентабельности в будущем году, как он прежде обещал, удастся вряд ли. Ford, возможно, придется привлекать дополнительное финансирование, одним из потенциальных источников которого является Керкорян.

В этом случае компании придется идти на его условия – такие, как уменьшение числа голосов под контролем семьи Форд и прекращения производства марки Mercury, против чего выступает семья.

Использованы материалы WSJ

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать