Бесплатный
Александр Тутушкин

Прогнозы ненадежны

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что рост добычи нефти у компании в 2008 г. может составить 1,2-1,4%. Ранее вице-президент компании Леонид Федун назвал несколько иные цифры – 1,8-2%, имея в виду углеводороды в целом. Такая противоречивость может отражать неуверенность менеджмента в собственных прогнозах.
С.Портер

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил сегодня на Петербургском экономическом форуме, что рост добычи нефти у компании в 2008 г. может составить 1,2-1,4%.

Между тем 4 июня на презентации финансовой отчетности "Лукойла" за первый квартал 2008 г. вице-президент компании Леонид Федун назвал несколько иные цифры – 1,8-2%. Правда, он имел в виду углеводороды в целом, т.е. нефть вместе с газом. Показатели отдельно по нефти он не назвал, поскольку подсчеты, по его словам, еще не завершены.

"Это довольно странно, – говорит аналитик "Тройки Диалог Валерий Нестеров, – чтобы вывести суммарный показатель, нужно иметь его составляющие – и по газу, и по нефти". По его мнению, такая противоречивость отражает неуверенность менеджмента в собственных прогнозах, и она вполне обоснована предыдущим опытом.

Эксперт напоминает, что в конце 2006 г. рост добычи нефти прогнозировался на уровне 4-5%, потом его снизили до 4%, а ближе к концу года – до 2,5%. Фактический же рост составил 1,5%. В конце прошлого года на 2008 г. снова планировали рост в 4-5%, но пока за первый квартал наблюдается снижение на 4%. Нестеров отмечает, что такие несоответствия характерны не только для "Лукойла". В 2007 г. добыча нефти у ТНК-ВР

оказалась на 1,7% ниже запланированной, у "Сургутнефтегаза" – на 4,5%, у "Газпром нефти" – на 0,9%. В итоге каждая из компаний недобрала от 1 до 5% EBITDA, что в сумме (включая и "Лукойл") составило $900 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать