Бесплатный
Татьяна Бочкарева

AIG – война акционеров с менеджментом

У крупнейшей страховой компании мира множатся неприятности. Сегодня стало известно, что уже месяц продолжается конфликт менеджмента с тремя акционерами, владеющими 4% ее капитала.

У крупнейшей страховой компании мира – AIG, много лет считавшейся одним из самых успешных игроков финансового сектора США, множатся неприятности. Сегодня стало известно, что уже месяц продолжается конфликт менеджмента с тремя акционерами, владеющими 4% ее капитала.

12 мая, за два дня до годового собрания, к менеджменту обратились бывший директор AIG, миллиардер Или Брод и управляющие Шелби Дейвис из Davis Selected Advisers и Билл Миллер из Legg Mason. Они высказывали возмущение "ошеломительным падением контроля рисков" в AIG и констатировали "окончательную утрату доверия инвесторов". Акционеры требовали встречи с менеджментов, чтобы обсудить "меры, направленные на улучшение управление компанией и восстановление доверия".

Примерно в то же время бывший гендиректор AIG Морис Гринберг, уволенный в 2005 г. из-за скандала с фальсификацией отчетности компании, заявил, что компания в кризисе, и потребовал собрание отменить. Собрание все же состоялось, но без Гринберга. Бывший гендиректор AIG контролирует 12,5% ее капитала.

Накануне собрания председатель совета директоров AIG Роберт Уиллумстад встретился с Бродом, Дейвисом и сыном Дейвиса Кристофером, работающим портфельным управляющим в его фонде. Но встреча оказалась не особенно плодотворной. "Вы не сообщили нам ничего, чего бы мы сами не знали, – сказал им Уиллумстад, – мы тоже недовольны результатами". О деталях Уиллумстад говорить не стал.

AIG сильно пострадала от кредитного кризиса. По утверждению гендиректора компании Мартина Салливана, AIG пришлось списывать кредитные инструменты, которые покупались еще при Гринберге. С начала года компания потеряла 41% стоимости. Она зафиксировала два квартальных убытка подряд на $13 млрд, что почти равно заработанному в 2006 г. В мае AIG привлекла в капитал $20 млрд. В пятницу ее акции подешевели на 6,8%, а капитализация составил $84,56 млрд.

В отношении AIG и Гринберга начато несколько расследований. Власти подозревают бывшее руководство страховщика в организации схемы, позволившей AIG фиктивно увеличить активы и резервы, а также в фальсификации стоимости свопов.

В ближайшее время руководству AIG придется что-то делать, чтобы успокоить инвесторов, говорят источники, знакомые с ситуацией в компании. Уже обсуждается возможность созыва внеочередного собрания акционеров – если директора не пойдут навстречу инвесторам. По уставу AIG, для этого необходимо согласие 25% акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more