Бесплатный
Татьяна Воронова

Банки нашли деньги для частников

С сегодняшнего дня Альфа-банк повысил ставки по срочным вкладам для физлиц на 0,25-1,5%. Рынок стал более предсказуемым и нет необходимости закладывать эти риски в ставку по кредиту, объяснили в банке. На понижение ставок по ипотеке пошел и Урса-банк.
М.Стулов

С сегодняшнего дня Альфа-банк повысил ставки по срочным вкладам для физлиц на 0,25-1,5% в зависимости от суммы, срока и валюты вклада, говорится в сообщении банка. На прошлой неделе банк снизил ставки по ипотеке на 0,5-0,6%. По нашим прогнозам в течение полугода стоимость фондирования не будт сильно расти, рынок стал более предсказуемым и нет необходимости закладывать эти риски в ставку по кредиту, объяснил руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. К тому же банк стремится увеличить долю депозитов физлиц в структуре фондирования, добавляет он.

На понижение ставок по ипотеке пошел и Урса-банк. Он снизил ставки по ипотечным кредитам на 2 процентных пункта – с 17% до 15%, приблизив ее тем самым к среднерыночному показателю в Новосибирске (региону расположения банка). Снизилась стоимость фондирования, в том числе по кредиту от Black SeaTrade & Development Bank в размере $36 млн на развитие ипотечных программ, уточнил заместитель гендиректора банка Петр Морсин. Договор с Black SeaTrade & Development Bank о семилетнем кредите подписан в марте, ставка не раскрывается. Ипотечные кредиты на эту сумму банк надеется выдать в течение II-III кварталов 2008 г.

Новость позитивна для котировок акций банка, портфель его ипотечных кредитов практически не рос с ноября 2007 г., пишет в обзоре аналитик «Ренессанс Капитала» Дэвид Нангл. Это говорит о более благоприятной текущей ситуации с финансированием у “Урса-банка”, а также о готовности банка вернуться на рынок ипотечного кредитования, продолжает он. При этом эксперт напоминает, что $36 млн – относительно небольшая сумма по сравнению с объемом портфеля ипотечных кредитов Урса-банка (который в 2007 г. составил примерно $1,6 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать