ЦБ повысил ставку

С завтрашнего дня ЦБ повышает на четверть процентного пункта ставку рефинансирования – до 10,75% годовых. Это третье повышение ставки рефинансирования в этом году. Основной эффект сведется к незначительному повышению ставок банками, уверены эксперты.
Д.Гришкин

С завтрашнего дня ЦБ повышает на четверть процентного пункта ставку рефинансирования – до 10,75% годовых, говорится в сообщении Банка России. Одновременно повышаются ставки по операциям ЦБ с кредитными организациями. Ставка по однодневным кредитам "овернайт" теперь 10,75% годовых, по однодневным кредитам репо – 6,75%.

Это третье повышение ставки рефинансирования в этом году. На четверть процентного пункта ЦБ уже повышал ее с 4 февраля и с 29 апреля.

С июля же начнут действовать повышенные требования по обязательным резервам для банков.

На прошлой неделе зампред ЦБ Константин Корищенко говорил о возможности уложиться в годовой прогноз инфляции на уровне 10,5%, несмотря на то, за первые пять месяцев этого года потребительские цены выросли на 7,7%.

Процентная ставка до сих пор не инструмент регулирования, а показатель, следующий за инфляцией, констатирует главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. Он отмечает, что ставки ЦБ по операциям с банками остаются отрицательными в реальном выражении. А основной эффект сведется к незначительному повышению ставок банками, уверен Гавриленков.

За несколько часов до релиза ЦБ о повышении ставок по вкладам минимум на 0,25% объявил Альфа-банк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать