ЧТПЗ поможет нефтяникам

Группа ЧТПЗ приобрела два геологоразведочных предприятия – ООО "Юганскнефтегазгеофизика" и ООО "Томскнефтегазгеофизика". Структуру сделки, продавца и ее сумму компания не раскрывает.
Д.Гришкин

Группа ЧТПЗ приобрела два геологоразведочных предприятия – ООО "Юганскнефтегазгеофизика" и ООО "Томскнефтегазгеофизика", сообщила компания. Структуру сделки, продавца и ее сумму компания не раскрывает.

Оба приобретенных предприятия занимаются геологоразведкой нефтяных месторождений и исследованием скважин. По итогам 2007 г. они заняли 34% рынка геофизических услуг в Ханты-Мансийском автономном округе и 60 % в Томской области, сообщила Группа ЧТПЗ. Основными клиентами являются предприятия "Роснефти" – "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть".

ЧТПЗ планирует внести оба предприятия в новую компанию – "Римера", созданную в конце прошлого года. Она будет специализироваться на услугах нефтегазовому сектору по разведке и обустройству месторождений, а также проектированию и строительству трубопроводов. "Римера" объединит сервисные активы Группы ЧТПЗ – предприятия-производители комплектующих для строительства трубопроводов – ЗАО "СОТ", "МЗМЗ", чешскую MSA a.s и "Алнас" специализирующуюся на производстве нефтяного оборудования. Также "Римера" объединит ряд сервисных центров, расположенных в крупнейших нефтедобывающих регионах России: Альметьевске, Нижневартовске, Сургуте, Нягани, Ижевске, Усинске, Нефтеюганске, Когалыме, Перми, Бугуруслане. Компания также имеет представительства в Казахстане, Азербайджане, Украине, Узбекистане.

Возглавил "Римера" Владимир Христенко, сын министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

ЧТПЗ с созданием "Римера" расширяет свою продуктовую линейку, и возможно, это отразиться на ее прибыльности, отмечает аналитик ВТБ Александр Пухаев. Кроме ЧТПЗ из российских трубников до такой степени диверсификации бизнеса пока никто не дошел.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать