Бесплатный
Анастасия Денисова|Юлия Федоринова

Lundin думает расстаться с Россией

Компания, владеющая 49% в СП по разработке Озерного месторождения свинцово-цинковых руд, может отказаться от участия в проекте. Проект движется медленнее, чем хотелось бы, говорится в отчете компании. К тому же в России вступили в силу поправки к закону о стратегических месторождениях, ограничивающие доступ иностранцев к ресурсам.
М.Стулов

Lundin Mining Corporation, владеющая 49% в СП с ИФК "Метрополь" по разработке Озерного месторождения свинцово-цинковых руд, может отказаться от участия в совместном проекте. Об этом говорится в годовом отчете компании.

Проект движется медленнее, чем хотелось бы, говорится в отчете. Вдобавок, в мае в России вступили в силу поправки к закону о стратегических месторождениях, которые ограничивают доступ иностранцев к ресурсам. Из-за этого Lundin рассматривает возможность продажи своей доли в СП, заявил после собрания акционеров 5 июня президент Lundin Фил Райт. "Я нахожу очень спорным, что мы должны вкладывать в Россию больше, чем уже вложили", – приводит его слова Globe and Mail. Представитель корпорации "Металлы Восточной Сибири" ("дочка" "Метрополя", управляет горнодобывающим бизнесом) Татьяна Ровенская от комментариев отказалась.

Запасы Озерного оцениваются в 157 млн т руды с коэффициентом извлечения 5,2%. Lundin и "Метрополь" контролируют Озерное через Morales (Overseas) Limited: в 2006 г. Lundin приобрела 49% акций этой компании у "Метрополя" за $115 млн и обещание заплатить еще $10 млн после начала промышленной добычи. На конец 2007 г. у Morales на балансе было $476 млн на развитие проекта.

Разработка Озерного месторождения и строительство Озерного ГОКа являются частью проекта государственно-частного партнерства "Комплексное развитие Забайкалья" (КРЗ), в котором участвуют ООО "Корпорация развития Забайкалья", правительство республики Бурятия, администрация Читинской области, группа компаний "Метрополь", корпорация "Металлы Восточной Сибири", ОАО "ГидроОГК", ОАО "Атомредметзолото".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать