Монополии в кубе не будет

"Газпром" и СУЭК официально объявили, что не будут объединять энергоактивы. Компании не смогли договориться, как управлять совместным бизнесом. Теперь они будут просто партнерами.
М.Стулов

"Газпром" и СУЭК отказались от идеи объединить свои энергоактивы. В связи c этим "дочки" "Газпрома" отзывают из Федеральной антимонопольной службы ходатайства о приобретении 50%+1 акция в капитале СУЭК, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Таким образом, "Газпром" и СУЭК решили сосредоточить свои усилия на реализации собственных стратегий в электроэнергетике. Поэтому компании подписали соглашение по взаимодействию в отрасли. В числе главных пунктов этого соглашения – совместная проработка и реализация проектов по переводу на уголь газовых станций при гарантии поставок от СУЭК, поставки угля на станции "Газпрома", "взаимодействие" при покупке новых активов в электроэнергетике (в том числе в международных проектах).

В сообщении указывается две причины отказа от сделки. Первая – сложно определить стоимость и перспективы совместного бизнеса, его "рыночную силу" (из-за "неопределенности в отношении динамики рынков электроэнергии и мощности, объемов выполнения инвестпрограмм в энергогенерации и развитии сетевой инфраструктуры", указывается в релизе). Вторая причина – "поведенческие требования" к "Газпрому" и СУЭК, которые обсуждались в ходе переговоров, и которые могли "в значительной мере затруднить реализацию предполагаемой сделки".

Совместная компания действительно обладала бы "недопустимо большой рыночной силой", сказал "Ведомостям" руководитель управления ТЭК Федеральной антимонопольной службы Александр Пироженко. Он отметил, что ведомство готовилось к ряду предписаний сторонам сделки, в том числе требовать продажи ряда объектов в Сибири, на юге и северо-западе страны. Однако сделать этого ФАС не успела, констатирует Пироженко.

Но главная причина отказа от сделки официально не называется, о ней говорят менеджеры "Газпрома" и чиновники. "Газпром" хотел полностью контролировать СУЭК вместе с энергетическими "дочками" (всего у холдинга было бы четыре крупные генкомпании – ОГК-2 и ОГК-6 от "Газпрома", ТГК-12 и ТГК-13 – от СУЭК). "Газпром" хотел поставить своих менеджеров в руководство этих "дочек". Плюс все стратегические решения на совете директоров СУЭК предлагал решать простым большинством голосов. Акционеры СУЭК на это не соглашались, рассказывают собеседники "Ведомостей".

Официально представители "Газпрома" и СУЭК отказываются это комментировать.

Переговоры по сделке шли больше года. В феврале компании объявили об основных условиях сделки – СУЭК проводит допэмиссию в пользу "дочек" "Газпрома" и концерн в итоге получает 51% акций компании. Остальные 49% должны были остаться у акционеров СУЭК. Соглашение акционеров планировалось подписать 30 апреля, а к 31 августа закрыть сделку. Угольный холдинг в итоге должен была стать крупнейшим энергохолдингом страны с мощностями на 30 000 МВт и стоимостью $16 млрд. А затем планировалось его IPO (в 2009 г.).

Представитель СУЭК от комментариев относительно дальнейшего сотрудничества с "Газпромом" отказался. Источник, близкий к компании, сообщил, что документ носит декларативный характер и предполагает взаимодействие в рамках конкретных программ.