TeliaSonera готовит "Мегафон" к IPO

В 2009 году "Мегафон" выйдет на биржи Лондона и Москвы, надеется Томас фон Веймарн, председатель совета директоров TeliaSonera. Компания владеет 35,6% "Мегафона" напрямую и еще 8,2% через холдинг "Телекоминвест".
М.Стулов

В 2009 г. "Мегафон" выйдет на биржи Лондона и Москвы – надежду на это высказал вчера на Петербургском экономическом форуме Томас фон Веймарн, председатель совета директоров шведско-финской TeliaSonera. Эта компания владеет 35,6% "Мегафона" напрямую и еще 8,2% через холдинг "Телекоминвест" (контролирующим 31,3% "Мегафона"). "Я надеюсь [на IPO "Мегафона"]. "Это было бы прекрасным развитием событий", – цитирует фон Веймарна агентство Reuters. Какое количество акций "Мегафон" мог бы предложить инвесторам и сколько стоит компания, он не стал уточнять.

О планах выхода "Мегафона" на биржу представители TeliaSonera начали рассуждать в 2001 г. – еще до того, как был создан сам оператор (он был учрежден в 2002 г.). Первоначально предполагалось, что IPO состоится в 2003–2004 гг. и компания привлечет около $200 млн на развитие. В марте 2003 г. гендиректором "Мегафона" был назначен Сергей Солдатенков – бывший заместитель гендиректора "Телекоминвеста", а затем – гендиректор "Северо-Западного телекома" (СЗТ). Сразу после назначения тот тоже говорил "Ведомостям" о том, что IPO должно состояться "в ближайшей перспективе: "Это непростая задача, но ее актуальность не позволяет откладывать выход на IPO на длительный срок. “МегаФон” обладает достаточным потенциалом для осуществления публичного размещения собственных акций».

Но на деле все обернулось иначе. В августе 2003 г. инвестфирма LV Finance продала 25,1% "Мегафона" структурам "Альфа-групп". Эта сделка положила начало четырехлетней войне акционеров сотового оператора: бермудский фонд IPOC, владевший 8% "Мегафона" и, как выяснилось позднее, имевший общих владельцев с "Телекоминвестом", объявил, что еще до "Альфы" оплатил принадлежавшие LV Finance 25,1% сотовой компании, и обратился в ряд международных судов с требованием вернуть ему эти акции. В итоге IPOC потерпел поражение: Цюрихский арбитражный трибунал (а вслед за ним и Женевский арбитраж при Международной торговой палате) отказал ему в правах на спорный пакет, придя к выводу, что фонд участвовал в отмывании средств, а его бенефициаром был тогдашний министр связи Леонид Рейман. Это отрицали и сам Рейман, и датчанин Джеффри Гальмонд, утверждавший, что именно он контролирует IPOC и 58,9% "Телекоминвеста". Тем не менее, в мае 2008 г. Гальмонд продал и долю в "Телекоминвесте", и принадлежавшие IPOC (сам фонд находится в процессе ликвидации) 8% "Мегафона" российскому предпринимателю, совладельцу "Металлоинвеста" Алишеру Усманову. Сумма сделки неизвестна.

Еще в августе 2007 г. Усманов купил у СЗТ 15% "Телекоминвеста" за $410 млн – таким образом, теперь он крупнейший совладелец "Мегафона" после TeliaSonera. Эффективная доля принадлежащей Усманову "АФ телеком холдинг" составляет 31,1%, реально же (учитывая контроль в "Телекоминвесте") она управляет 39,3%-ным пакетом.

Приход в "Мегафон" Усманова "сделает структуру владения акциями более прозрачной", – цитирует Reuters фон Веймарна. Председатель совета директоров TeliaSonera признался, что "часто встречался с Усмановым" и считает его и "Альфу" партнерами: "Я верю, что у нас общие долгосрочные цели развития ["Мегафона"] и согласие по поводу [его] развития".

«АФ телеком холдинг» тоже хотела бы, чтобы "Мегафон" стал публичной компанией, говорил "Ведомостям" представитель компании Усманова неделю назад. Старший вице-президент Altimo (управляющей телекоммуникационным бизнесом «Альфа-групп») Кирилл Бабаев не комментирует позицию своей компании. В марте гендиректор Altimo Алексей Резникович в интервью The Wall Street Journal не исключил, что "Альфа" может продать "Мегафон"; тогда же стало известно, что принадлежащие "Альфе" 25,1% акций сотовой компании переданы номинальному держателю – депозитарию "Иркол".

"Уралсиб" оценивает весь «Мегафон» в $20-22 млрд, Альфа-банк — в $25-27 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать