Бесплатный
Марина Затейчук

Южная Корея против дорогой нефти

Южная Корея израсходует $10,3 млрд, чтобы облегчить воздействие на экономику рекордных цен на нефть. Правительство сообщило, что предоставит рабочим и частному бизнесу, малообеспеченным лицам, а также некоторым компаниям пакет стимулирующих мер.
Newsru.com

Южная Корея израсходует 10,5 трлн вон ($10,3 млрд), чтобы облегчить воздействие на экономику рекордных цен на нефть. Правительство сообщило, что предоставит рабочим и частному бизнесу, малообеспеченным лицам, а также некоторым компаниям пакет стимулирующих мер, который включает в себя налоговые льготы, субсидии и инвестиции: дорогая нефть снижает потребительский спрос и бьет по доходам компаний.

"Как пятый в мире крупнейший потребитель нефти мы сталкиваемся с огромными сложностями, при том, что сами мы не добываем и капли нефти, – сказал премьер-министр Южной Кореи Хан Сын Су на брифинге в воскресенье. – Государство сделает все возможное, чтобы облегчить бремя потребителей от высоких цен на нефть".

О введении мер было объявлено после того, как нефть в пятницу установила очередной рекорд – $139,12 за баррель.

Нефтяные цены удвоились с прошлого года и оказывают давление на бизнес и потребителей в Южной Корее. Инфляция в стране достигла в мае семилетнего рекорда – 4,9% в годовом исчислении, а экономический рост значительно замедлился из-за слабого потребления и высоких затрат бизнеса.

Правительство планирует предложить снижение подоходного налога для лиц с доходом менее 36 млн вон в год ($35 280) и частных предпринимателей с доходами менее 24 млн вон ($23 500), предоставить 1,26 трлн вон ($1,23 млрд) двум государственным энергокомпаниям – Korea Electric Power и Korea Gas, чтобы компенсировать их совокупные убытки в первом полугодии. Государство оплатит 50% издержек от роста цен на нефть фермерам, водителям автобусов и грузовиков. Южная Корея также планирует продлить налоговые каникулы компаниям, инвестирующим в энергосбережение, и увеличит инвестирование в госкомпанию Korea National Oil, чтобы стимулировать ее зарубежный бизнес.

Для финансирования этих мер южнокорейское правительство планирует использовать излишки от налоговых доходов за прошлый год, а также от ожидающегося в следующем году увеличения ввозных пошлин на нефть.

По мнению экономистов, этих мер самих по себе недостаточно для того, чтобы увеличить внутренний спрос, но они уберегут экономику от дальнейшего замедления.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать