Бесплатный
Марина Затейчук

Для баланса на нефтяном рынке нужны высокие цены

Международное энергетическое агентство (IEA) в ежемесячном докладе, вышедшем сегодня, снизило прогноз спроса на нефть в этом году. Дисбаланс спроса и предложения остается значительным, считает агентство, и чтобы восстановить рыночное равновесие, цены на нефть должны вырасти еще больше.

Международное энергетическое агентство (IEA) в ежемесячном докладе, вышедшем сегодня, снизило прогноз спроса на нефть в этом году. Дисбаланс спроса и предложения остается значительным, считает агентство, и чтобы восстановить рыночное равновесие, цены на нефть должны вырасти еще больше.

IEA обнародовало прогнозы после очередного скачка цены на нефть на $16,24 (за менее чем 36 часов) до рекордных $139,12 за баррель в пятницу. IEA пишет в ежемесячном отчете, что "в этом году рост предложения слишком слаб и необходимы высокие цены для того, чтобы снизить и спрос и уравновесить рынок". Аномально высокие цены объясняются рыночными факторами, считают в IEA. Сегодня на 16.00 МСК на нью-йоркской бирже нефть марки Brent торговалась по $136,1 – на 1,64% дороже последнего закрытия, WTI выросла на 0,97% – до $135,65.

В отчете IEA, как и ожидалось, сократило прогноз спроса в этом году – на 80 000 баррелей в сутки до 800 000 баррелей. Причины: высокие цен, замедление экономики США и частичная отмена топливных субсидий в некоторых азиатских странах. Текущий прогноз IEA роста спроса – 0,9%, против предыдущего в 1,2%.

Агентство сообщило, что каждый день появляются новые признаки сокращения спроса, в частности, в таких секторах, как авиапромышленность, но "очень мало признаков замедления спроса в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, объединяет 30 наиболее развитых стран мира), где в динамике спроса гораздо более значителен экономический рост, а не цена".

IEA значительно сократило прогноз роста предложения в странах, не входящих в ОПЕК, – до всего 455 000 баррелей в сутки (на 225 000 баррелей в сутки меньше, чем в майском прогнозе). Нынешний прогноз роста добычи этими странами в 2008 г. ниже суммарного роста за 2007 и 2006 гг.

Добыча ОПЕК в среднем в мае составила 32,3 млн баррелей в сутки – на 400 000 баррелей больше, чем в апреле. Добыча в Ираке достигла максимума за последние 6,5 лет – 2,5 млн баррелей в сутки, сообщает IEA.

Агентство считает, что дисбаланс спроса и предложения вызвал в апреле в развитых странах сокращение запасов – на 8,1 млн баррелей.

Прогнозы IEA последовали за комментариями президента BP Тони Хейуорда, что предложение на нефтяном рынке недостаточно: "На хорошо функционирующем рынке со сбалансированным спросом и предложением цены должны быть стабильны. Если цены растут, это говорит о том, что предложение не отвечает адекватно растущему спросу... это то, что мы сейчас видим".

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more