Грузия списалась с СНГ

Грузинские власти пытаются инициировать юридическую процедуру отзыва российских миротворцев из Абхазии. По словам Михаила Саакашвили, у Грузии есть право в любой момент потребовать вывода российских миротворцев из Абхазии, и ее международные партнеры готовы к этому.
Д.Гришкин

Грузинские власти пытаются инициировать юридическую процедуру отзыва российских миротворцев из Абхазии. "Около месяца назад мы послали письмо в секретариат СНГ – мы об этом широко не говорили – с требованием запустить механизм двухсторонних консультаций...", – заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью телеканалу "Рустави-2".

По словам президента, у Грузии есть право в любой момент потребовать вывода российских миротворцев из Абхазии, и ее международные партнеры готовы к этому. И теперь Тбилиси требует, чтобы российских миротворцев, дислоцированных на территории Абхазии с 1994 г. на основании решения Совета глав государств СНГ, сменили полицейские силы стран ЕС.

В апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал в беседе с журналистами, что статус миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта не должен меняться без согласия всех сторон. А в конце прошлой недели глава непризнанной республики Сергей Багапш заявил после переговоров с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, что Абхазия сделает все, чтобы миротворческий контингент остался в зоне грузино-абхазского конфликта.

"Российским миротворцам <...> альтернативы нет. Вопрос об их замене на какие-либо другие силы ни с кем обсуждаться не будет. Если же Грузия захочет вывести миротворческие силы со своей территории, то мы сделаем все, чтобы они остались в Абхазии", – отметил Багапш.

"Просьбу Грузии заменить российских миротворцев другие страны-члены СНГ вряд ли поддержат", – полагает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Они не захотят ссориться с Москвой. Появление в зоне грузино-абхазского конфликта миротворцев из Евросоюза тем более маловероятно, ведь ЕС не захочет распылять свои силы, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать