Бесплатный
Кирилл Корюкин

Квадриллион операций от IBM

IBM заявила, что ее новейший суперкомпьютер достиг способности выполнять более миллиона миллиардов операций в секунду. Скорость нового компьютера с рабочим названием Roadrunner вдвое выше, чем у машин предыдущего поколения – суперкомпьютеров IBM Blue Gene.
Д.Гришкин

IBM заявила, что ее новейший суперкомпьютер достиг способности выполнять более миллиона миллиардов (квадриллиона) операций в секунду, сообщает AP.

Так называемый "Петафлоп" (от peta и FLOP – Floating point Operations Per Second) был разработан совместно с Национальной лабараторией в Лос-Аламосе (Нью-Мексико).

Скорость нового компьютера с рабочим названием Roadrunner вдвое выше, чем у машин предыдущего поколения – суперкомпьютеров IBM Blue Gene.

Он был создан по заказу американского министерства энергетики для программ, связанных с ядерном оружием, но может быть использован, в том числе, и для моделирования работы человеческого организма и создания полноценного искусственного интеллекта.

IBM сообщает, что новый суперкомпьютер основан, в том числе, на стандартных быстродействующих чипах Cell, изначально создававшихся совместно с Toshiba и Sony для использования в игровых приставках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more