LIBOR пересчитают

Британская банковская ассоциация (BBA) все-таки решила изменить систему расчета ставки LIBOR. Она намерена увеличить число банков, предоставляющих котировки для ее расчета и, возможно, ввести дополнительную сессию в то время, когда начинают работать рынки США.

Британская банковская ассоциация (BBA) все-таки решила изменить систему расчета ставки LIBOR. Она намерена увеличить число банков, предоставляющих котировки для ее расчета и, возможно, ввести дополнительную сессию в то время, когда начинают работать рынки США.

Ставка предложения на лондонском межбанковском рынке LIBOR ежедневно рассчитывается ВВА на основании котировок, выставляемых группами банков по кредитам в разных валютах на разные сроки. Эти группы состоят из фиксированного числа банков, выбираемых ВВА, — от восьми по кредитам в таких валютах, как новозеландский доллар и шведская крона, до 16 по кредитам в долларах США, евро и фунтах стерлингов. В последнем случае четыре самых высоких и самых низких котировки отбрасываются, на основании оставшихся рассчитывается средняя ставка, которая публикуется в 11.30 по лондонскому времени.

ВВА намерена увеличить число банков, предоставляющих котировки для расчета ставки, говорится в сегодняшнем заявлении ассоциации. Кроме того, она проведет исследование среди участников рынка, чтобы определить, нужно ли вводить вторую сессию для расчета долларовой ставки LIBOR после открытия рынка в США.

Из-за кредитного кризиса LIBOR, прежде всего долларовая, перестала адекватно отражать стоимость заемных денег, утверждали некоторые участники рынка. Об этом же говорилось в докладе Банка международных расчетов, а The Wall Street Journal опубликовала серию статей, показывавших, что банки, предоставлявшие котировки ВВА, не всегда сообщали о дорогих кредитах, чтобы не демонстрировать рынку острую нехватку денежных средств. Тим Бонд, директор по размещению активов Barclays Capital, назвал LIBOR "ложью". Morgan Stanley предложил рассчитывать ставку на основании реальных сделок на рынке, а не путем опроса банков, Credit Suisse предложил увеличить число американских банков, участвующих в опросе (сейчас их всего три), а UBS выступил за расчет ставки в более позднее время, чтобы она отражала ситуацию на рынке США. В Barclays Capital считают, что ставка должна выставляться на основе анонимных котировок.

LIBOR – основной мировой ориентир для расчета стоимости заемных денег. К трехмесячной ставке привязываются, например, многие ипотечные кредиты в США, а также корпоративные кредиты во многих странах мира. По оценке самой ВВА, LIBOR используется для расчета стоимости финансовых продуктов на общую сумму не менее $360 трлн.

ВВА в мае провела исследование среди участников рынка и планировала объявить об изменении в процедуре расчета ставки 30 мая. Однако тогда ассоциация решила ничего не менять, чем вызвала новую волну критики участников рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать