Бесплатный
Роман Дорохов

Новый iPhone придет и в Россию

Стив Джобс заявил, что сначала iPhone 3G будет доступен в шести странах, позднее – еще в 63, но пока не в России и не в Китае. Он уточнил, что еще не договорился с операторами этих стран, но пообещал обязательно найти в них партнеров до конца 2008 г.
М.Стулов

Гендиректор Apple Стив Джобс вчера представил новую модель музыкального смартфона iPhone – с поддержкой сотовой связи третьего поколения (3G) и спутникового позиционирования.

Новые телефоны будут стоить от $199 – еще вдвое дешевле, чем стоили до сих пор самые недорогие iPhone. В интервью Стив Джобс признал, что в некоторых странах (но не в США) iPhone будут бесплатными. Новинка поступит в продажу 11 июля.

Джобс рассказал на презентации, что Apple проводила специальный опрос среди тех, кто не купил iPhone. И больше половины потенциальных покупателей заявили, что телефон для них слишком дорог. «Мы должны сделать iPhone более доступным», – заявил он. По словам Джобса, Apple продала 6 млн телефонов.

Год назад компания удивила сотовый рынок – ей удалось убедить сотовых операторов перечислять часть выручки от предоставления услуг связи, которыми пользуются владельцы iPhone. Теперь Apple переходит к более традиционной модели продаж – операторы будут просто субсидировать телефоны.

Покупателям придется в магазине заключать контракт с оператором – в США им является AT&T. Компании не раскрывают размер субсидии, но аналитик Piper Jaffray Джин Мюнстер оценил ее в $500 за каждый iPhone. “Мы вернулись к традиционной модели субсидий, которую используем со всеми другими производителями”, – говорит гендиректор подразделения мобильной связи AT&T.

AT&T также изменила детали тарифного плана для владельцев iPhone – прежде покупатели этих телефонов должны были тратить на связь от $20 ежемесячно, теперь – от $30.

Во время презентации Джобс также заявил, что веб-страницы на новом iPhone загружаются почти втрое быстрее, чем на прошлых моделях. Кроме того, iPhone теперь поддерживает GPS, приложения для которого выпустят сторонние разработчики. Например, старт-ап Loopt выпустил программу, которая позволяет отслеживать расположение друзей.

Джобс заявил, что сначала iPhone 3G будет доступен в шести странах, позднее – еще в 63, но пока не в России и не в Китае. Стив Джобс уточнил, что еще не договорился с операторами этих стран, но пообещал обязательно найти в них партнеров до конца 2008 г.

(Использованы материалы WSJ)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать